中安在线 安徽好人馆系列报道
赵媛:“弃婴姑娘”独自撑起这个家

  合肥市长丰县90后少女赵媛,独自撑起清贫的家:带着养母四处求医、照顾智力低下的哥哥、省吃俭用照顾并帮助小侄子治病,诠释了敬老爱亲的美德。

  在安徽省肺科医院的走廊里,20岁的姑娘赵媛正悉心照顾着一个比她小5岁的男孩。大多数时候,她靠开水泡馓子填肚,省下钱给男孩买点包子、牛肉面。医生、病人都说,这个姐姐太苦了,对弟弟太好了。不过,赵媛并不是男孩的姐姐,而是与男孩没有血缘关系的姑姑。她为男孩所做的一切,都是源于20年前。20年前,她是一名弃婴,被发现时已是奄奄一息。

  20年前被弃她重新获得了关爱

  “又给弟弟买包子吃呀!”10月8日清晨,赵媛早早起来,打了碗稀饭,买了一个包子,熟悉赵媛的护士看到赵媛后,这样说。

  护士口中的“弟弟”指的是医院里的病人赵胜庭,今年15岁。一个多月前,当赵媛将赵胜庭送到医院时,医生狠狠地批评赵媛,“你弟弟肺都烂了,怎么到现在才送来。”赵媛噙着泪水没有说话。

  赵媛并不是赵胜庭的姐姐,而是他的姑姑,但他们之间并没有血缘关系。这究竟是怎么一回事呢?让我们回到20年前。

  1992年5月,水湖镇蒋赵村。

  54岁的赵立良的老伴吴书兰因打麦不小心被磙子碾了腿。在县医院住院期间,吴书兰在四楼走廊上听到婴儿的哭泣声,几个人正围着一个弃婴说话。

  吴书兰抱起了弃婴,最后和医生一起照顾她。在医院的几天里,婴儿只要被其他人抱着就哭,而吴书兰抱着她时就不哭不闹。

  那时,吴书兰已有两个儿子,都20岁出头。在吴书兰的要求下,医院答应将这个弃婴交给吴书兰抚养。

  虽然是抱养的孩子,但他们夫妇却对小赵媛百般呵护。小赵媛被抱回来时只有三斤二两,在他们的精心喂养下,一个月就长了6斤。看到女儿的小脸逐渐红润起来,夫妻俩非常欣慰。

  小时候,赵媛经常生病。如今,赵媛仍清晰地记得,妈妈拖着病腿带她去卫生室打针吃药的情景。小赵媛上学后,赵立良夫妇每天天不亮就起床,为女儿做完早饭后再将她送到学校,刮风下雨从未间断。“父母年龄大了,有时候,妈妈送我上学,旁人以为是我奶奶。”赵媛说。

   亲生父母找来她说哪里也不愿去

  赵媛4岁时,养父赵立良因肺病医治无效离世,留下了一大笔债。2003年2月,赵媛的二哥出车祸死亡,二嫂随后离开了家。而赵媛的大哥有精神病,生活难以自理,大嫂看到家里这样的情况,也离家而去,只留下了两个儿子。

  养父去世后,吴书兰带着赵媛苦苦支撑这个家。贫困让赵媛越发懂事,她主动帮助吴书兰忙前忙后。

  2007年,吴书兰将赵媛叫到跟前说,“孩子,你是捡来的,你的亲生父母已托人找到了我,他们的家庭条件比我们好多了。你跟我以后只能吃苦,你就回去吧,这样日子会好点。”

  15岁的赵媛当时狠命地摇头,大声说:“我没有其他父母,你们就是我父母,我哪儿也不去,要一直陪着你和这个家!”说完母女俩抱头痛哭起来。

  “他们(亲生父母)托人找了我家三四次,还有一次直接让中间人找到我,问我可愿意到他们家去。我不想知道他们是谁,那时候他们狠心丢弃我,若不是我现在的父母,我已没命了!”赵媛说。

  “这个孩子特别坚强,也有志气!”水湖镇蒋赵村第一书记仇恒石告诉记者,村里人都称赞赵媛这小姑娘,说她懂事,“她一个人撑起这个家,很不容易。”

  养父母不在她独自撑起这个家

  2008年,初中毕业的赵媛上了中专,但由于家庭实在贫困,赵媛狠下心来,瞒着母亲辍学了。“当时就想着去打工为家里赚点钱。”随后,赵媛跟着村里的熟人到了宁波,在一个工厂做外包装工作。

  从早上7点工作到晚上7点半,中间不能休息,许多人都坚持不下来,但当时16岁的赵媛咬咬牙坚持了下来,工资也从最开始的每月九百元,涨到现在的两三千元。“在宁波的时候,能走路就不坐车,能自己煮饭就不在外买吃的。”赵媛夏天只有一双凉鞋,到了冬天,她才狠心买了一双暖脚的鞋。

  就这样,从2008年到2011年,赵媛省吃俭用,在宁波每个月只用三四百元,将剩下的钱都寄回家。“就是希望能够还清家中的债务,希望妈妈和家人能够生活得好一点。”

  但是命运并没有因为她的努力而厚爱这个家庭。常年积劳成疾的吴书兰在2011年病倒了,到医院检查已是肝硬化晚期。得到消息的赵媛连夜从宁波赶回合肥,带着母亲四处求医。此时,20岁的赵媛开始挑起了家庭的全部重担。她一次次到亲戚、朋友家借钱给母亲看病。

  为了减轻母亲的痛苦,赵媛还为母亲擦洗身体,端屎接尿。体重只有80斤的赵媛,每次给妈妈翻身,都用尽了全身力气。脏臭她不怕,全身酸疼她也不怕,夜不能眠她仍咬牙坚持,只希望母亲能舒服一点。

  然而,奇迹并没有出现。2012年8月1日,吴书兰还是去世了,自此只剩下赵媛独自支撑这个家了。“母亲临死前还和我说,让我回到亲生父母家里,但这就是我的家呀。哥哥有精神病,家里又没有嫂子,我还得照顾两个侄子!”赵媛说。

  照顾小侄子她省吃俭用帮治病

  “大侄子今年去学习开挖掘机了,小侄子身体一直不好,总是咳嗽。我到宁波工作时,就把他带在身边,希望能够照顾到他。”赵媛说的小侄子,就是赵胜庭,赵媛和他站在一起就像是姐弟俩。

  “他开始咳嗽时没太在意,八月份到宁波后,越咳越厉害,我就带他到宁波当地的医院。医生说是严重的肺结核,后来转回到安徽省肺科医院治疗。

  医生检查完了,就骂我,说孩子肺都烂了,你们才来治疗,再迟孩子命都没有了。”赵媛说。

  在医院的走廊里住下来后,赵媛再次回老家去找亲友帮忙,挨家挨户地借钱,再加上自己以前挣的钱,凑了2万元后给侄子治病。而侄子的病也开始逐渐好转。医生嘱咐赵媛要让病人吃好,补充营养。赵媛就到附近的高校食堂买食物,“大学食堂便宜点,一碗面有时候够我们两个人吃了。买鸡丝面的时候,就把鸡丝给他吃,他吃不完,我吃点剩的就行了。”

  不过为了省钱,大多数时候,赵媛从家里带来馓子,然后就用开水泡馓子填肚。赵胜庭也懂事地说,“姑姑,你吃点饭吧,别吃馓子了。”赵媛就说:“我喜欢吃馓子的。”

  “医生嘱咐要让赵胜庭多吃香蕉,可是香蕉很贵,我每次都要跑附近许多家商店,然后等香蕉降价时多买点。”赵媛说。在省肺科医院的走廊上,这对“姐弟俩”相依为命,附近的病人及家属告诉记者:“这个姐姐自己生活很苦,却把弟弟照顾得很好,听说家里父母不在了,她真不容易呀!”

  虽然已是秋天,但这对“姐弟俩”穿着夏天的凉鞋和拖鞋。“没舍得买,赵胜庭大多数时候躺在床上,所以不买鞋也不要紧,我再凑合凑合。”赵媛身上还穿着夏天的衣服,她怕侄子冻着,给他买了一件秋天的外套。“我就感觉早晚有点冷,冻冻就习惯了。”赵媛说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现