中安在线 安徽好人馆系列报道
许传芬:奉养家中五老 孝迹感动乡邻

  合肥市包河区淝河镇席井村村民许传芬,二十多年如一日,无怨无悔悉心照顾养父母、亲生父母、老公公在内的五位老人,即使在家庭经济拮据、自身身体状况不佳的情况下依然将五老照顾的无微不至,一家人其乐融融感动乡邻。

  “每次来她家串门,都看到她非常用心地照顾家里的老人,我们都应该以她为榜样。”在包河区淝河镇席井村有一个名叫许传芬的女子,她二十年来悉心照顾家中五位老人的孝行赢得了身边人的一致赞扬。

  46岁的许传芬一路走来,“辛苦”二字显而易见。三十多年前,养父许家发19岁的独子突遭意外身亡。丧子之痛令养父母痛不欲生,整天以泪洗面。善良的亲生父母将8岁许传芬过继给了许家发,好让这个破碎的家庭有点希望。许传芬在懵懂的年纪就开始陪伴在养父母身边,时间一长,许传芬渐渐知道,这个家庭需要自己。

  二十岁时,许传芬成家了,很快就有了两个孩子。面对沉重家庭负担,夫妻两人勤勤恳恳,起早贪黑,精心耕作着5亩农田,农闲时外出打工。就这样,虽然辛苦了一点,但一家人生活的倒也其乐融融。天有不测风云,一向身体强壮的老公公得了帕金森综合症,生活无法自理。养母因为长期高血压,引发梗塞,行动不便,日常生活需要护理。面对贫困的家庭和双方急需照顾的老人,许传芬与丈夫商量,毅然决定把自己的养父母和独居的公公都接到身边照顾。

  人到中年承担起家庭重担

  不幸的是,六年前许传芬的丈夫因为长期过劳工作,患上了严重的腰椎间盘突出,常年卧床休息,她就用自己柔弱的肩膀撑起了家庭的重担。屋漏偏逢连夜雨。两年前,许传芬在一家建筑工地打工意外摔伤,因为治疗不当留下了后遗症,不能长时间站立和行走,更不能再干重活累活。

  尽管行动受到了影响,可许传芬没有忘记自己的职责。除了养父母和公公,加上患病的丈夫,压在许传芬身上的担子更重了。每天一睁开眼,许传芬就忙着家人的日常起居,一日三餐、洗衣晒被,从不叫苦喊累;晚上睡在床上,脚踝却肿得老高,疼得她偷偷抹眼泪,可第二天许传芬还是凭着坚强的意志继续支撑着这个家。“现在家里就靠我顶着,再难也不能倒下。”

  随着年龄增长,许传芬70多岁的亲生父母身体日渐衰退,迫切需要照顾。这对本来就经济困难、分身无术的许传芬来说无疑是雪上加霜。“我亲妈有气管炎和哮喘,虽然我们相隔只有200米的路程,但是她每次走来都要花费一番时间,所以我就经常去她那边,看看有什么需要我做的,作为女儿我必须承担起责任来。”许传芬说,她的公公也有80多岁了,住在自己家中,一日三餐也要人服侍。作为家中的顶梁柱,她经常“连轴转”。2012年年底,因天气寒冷,许传芬的亲生母亲老毛病气管炎加重了。她每天一个来回将母亲送到镇卫生服务中心接受治疗。没想到,母亲的病情刚刚稳定,养母因高血压引起了脑梗塞,被送往医院。医生感叹她看护及时,表示,如果再迟一点的话,她的养母就是半身不遂。许传芬说,“那段日子,感觉自己快撑不住了。但是我很清楚,我再难也不能倒下。”许传芬自从脚部受伤后,基本上家里就没了收入来源。村里为养父母办理了低保,其他的开支就靠家里租点房子和种些蔬菜来维持。即使家里的条件不好,但是邻居们却还能经常听到许传芬家传来快乐的笑声,许传芬的亲生父母、养父母和公公经常坐在一起聊天、晒太阳,相处融洽。

  孝行感动众乡邻

  幸运的是,几位老人的身体都还不错。84岁的养父乐呵呵地告诉记者,这多亏了许传芬的悉心照料。“她从不让我们干一点活,还好吃好喝地伺候着,我们几个老人家每天除了聊天就是锻炼,身体能不好吗。”对于养父的这番话,许传芬坚持认为尽孝膝下,只是做了应该做的。如今,许传芬的女儿已经成家,儿子也高中毕业在家门口一家企业上班。今年春节刚过,在不耽误照顾家中老人的前提下,许传芬在家门口一家加工点做起了临时工,以补贴家用。常年的劳累,风里来雨里去,许传芬看上去比同龄人老了许多,头发已有些许斑白。

  许传芬二十多年无怨无悔照顾老人,凭着坚强的意志支撑起了一个家,让周围群众也十分感动。在席井村首届“身边好人”评选表彰活动中,她以高票当选席井村首届道德模范。她的孝行也得到了社会各界的认可,2012年年底,获得了包河区首届道德模范提名奖称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现