中安在线 安徽好人馆系列报道
漫漫人生路我陪你一起走

  合肥包河区骆岗街道骆岗社区王功霞,在年轻丈夫突患不治之症之后,不离不弃守护十余年,用自己的爱心和勤劳给家庭带来了幸福和欢乐,也感动了周围群众。

  漫漫人生路我陪你一起走

  年轻丈夫突患不治之症妻子不离不弃守护十余年,一贫如洗,唯一的家电就是摆在客厅里的一个老式冰箱,但擦得非常干净。王功霞的家在包河区骆岗街道骆岗社区,记者到达她家的时候,她正在给轮椅上的丈夫吴俊生喂饭。偌大的桌上放着两个盘子,一盘红薯,一盘豆浆。

  幸福生活在一瞬间冻结

  18岁的六安姑娘王功霞初中毕业后到合肥的一家家具厂打工,与合肥小伙吴俊生相识相恋。在认识6年后,王功霞和吴俊生喜结连理,次年他们的爱情结晶出世了。吴俊生木工手艺出色,在外面有接不完的活。王功霞勤快、热心,把小家庭打理得井井有条,可爱的小男孩更给这个幸福美满的家庭带来了更多的欢乐。

  在儿子5岁那年,吴俊生有天吃饭时,手突然拿不住筷子了,不听使唤地抖起来。接下来的一个月,症状更加严重,吴俊生已经拿不起木工工具了。随后到医院一检查:吴俊生患了肌肉萎缩,而且是最严重的运动神经性肌肉萎缩症,医学上还无法治疗。夫妻二人走上了漫漫求医路。

  他是我丈夫我不管谁管

  而在吴俊生看不到的地方,王功霞偷偷地抹着眼泪。村里有不少人都来劝王功霞,照顾这么多年了,已经算得上仁至义尽。她总是笑着摇摇头,“他毕竟是我丈夫,我不管谁来管他呢。我不想这个家就这么散了,撑一撑就过去了。”一遇到困难的时候,王大姐就想起母亲跟她说的话,“你嫁给他的时候,人是好好的,现在他病了,你不能嫌弃他,要照顾好这个家。”

  王大姐坦言,最怕的事情就是喂饭,每次都要1个多小时。“不能快了,快了就噎着了。现在舌头、喉咙的肌肉也开始萎缩了,只能吃软的东西,一点硬的都不行。”11年前,29岁的吴俊生得了肌肉萎缩症后,从手部开始,逐步丧失了身体的基本功能,由此丧失了语言功能,现在只能躺在轮椅上了,像孩子一样咿咿呀呀,只有王大姐才能心领神会,理解他的意识。

  懂事的儿子是最大的希望

  从上厕所到上床睡觉,从穿衣服到坐轮椅……吴大哥的每一次挪动都需要王大姐抱着完成。王大姐看着吴大哥,叹了一口气,“一步也离不了,十几年了我们都没有分开过。”“孩子性格内向,不爱说话。”一说起孩子,王功霞的话匣子一下子就打开了。“我和他爸爸那几年在外面看病,孩子5岁的时候就托给亲戚带,直到初中才和我们住在一起。”在王大姐的心里,孩子是这个家庭最大的希望。

  “觉得最亏欠的就是他,不能像别的父母那样,没有人接送,没有人辅导他作业,什么事情都是他自己搞。”此时,吴俊生发出嗡的声音,满面泪水。让王功霞夫妇十分欣慰的是,儿子从小十分懂事孝顺。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现