中安在线 安徽好人馆系列报道
汪传道:只想牵着她的手多看看这个世界

  合肥市蜀山区的普通教师汪传道向记者展示了一张暑期拍摄的三世同堂全家福:汪传道的岳母端坐中间,儿子儿媳身着婚纱礼服站在后面,在汪传道妻子刻满皱纹的脸上绽放出幸福的笑容。“她一定想不到自己还能看到儿子结婚的这一天。”汪传道说。

  患病19载,妻子15次收到医院的病危通知书,而汪传道却用自己的爱,一次次地将妻子从死亡线上拉了回来,打破了医生“最多只能活3年”的预言。他说:“我能想到的幸福,就是还能牵着她的手继续往前走。”

  19年前,病魔突然降临到这个本来洋溢着幸福的三口之家,汪传道的妻子李美华被诊断出患有重症皮肌炎(免疫系统紊乱),医生说这种病的发病率仅为十几万分之一,发病原因和治愈方法都还未知,李美华最多只能活3年。

  “接到病危通知书时,我感觉妻子的手渐渐地从我手中一点点地滑了出去,当时我们的孩子才9岁,他不能没有妈妈啊。”汪传道下定决心,一定要让妻子多活一段时间,要让她在剩下的日子里,活得幸福快乐,不带一点儿遗憾。

  汪传道搬了一张躺椅到妻子的病房,开始每天24小时陪伴在妻子的身边。李美华由于肌肉无力连粥都咽不下去,为了增加营养,汪传道用鸡汤或鱼汤蒸鸡蛋,搅拌后用软管喂给妻子;由于每天大量输液,妻子的手和脚都不能动,每天夜里他都要起床四五次为妻子接小便;为了增加妻子的血液循环,他坚持用热水为妻子擦身、按摩、洗脸、梳头。

  “虽然卧床两年多,她却一点褥疮也没用,连医生都说非常少见。”汪传道说起来非常自豪,但当妻子出院时,他由于长期劳累患上了神经性耳聋,腰也已经痛得无法入睡。

  “因为大量服用激素,各种并发症相继出现,医疗费用的负担也越来越大,我不想再拖累传道,因此有过自杀的念头。”李美华哽咽着告诉记者,“但是看着他的付出,想想我走之后他和孩子的失望,我才知道自己有多傻。”

  上苍用疾病考验人类的亲情,唯有付出艰辛,才能为妻子守住信心,汪传道晚上做家教,暑假里当过“西瓜哥”,寒假里卖过烟花爆竹,还瞒着妻子去血站献血以便给妻子输血。多年来,妻子的病情反反复复,前后住院达五六十次,医药费花去了几十万元。

  19年,是一场和死神赛跑的马拉松,汪传道从不敢停住脚步。去年的一天深夜,汪传道突然发现妻子由于心包积液脸色发紫,喘不过气来,他赶紧用平板车拉着她向医院跑。

  “当医生告诉我要是再晚一点就真的救不过来了时,我觉得是那样的庆幸和幸福。”汪传道说,他已经不记得多少次在深夜把妻子送到医院急救了,在一次次地与死神的争夺中,他依然守护着一个完整的家。

  2004年,李美华的哥哥去世了,一直依靠儿子生活的83岁的老岳母,生活一下子没有着落,汪传道毫不犹豫地把老人接到自己家里,悉心照料老人,像侍奉亲娘一样服侍岳母。汪传道将妻兄的女儿视同己出,为她置办嫁妆,把她从自己家中嫁了出去。汪传道说,“他们都是妻子的亲人,对他们的爱也就是对妻子的爱,妻子心里才会踏实。”

  “为了你爱的人和爱你的人,活着都是一种责任。只要她不走,孩子就还有妈妈,我就还有一个完整的家。我没什么奢望,就是还想牵着她的手多看看这个世界,也许我们还能看到小孙子的出生。”汪传道憧憬着。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现