中安在线 安徽好人馆系列报道
金书家:背起妈妈上学的孝心“雷锋”

  合肥市安徽医科大学2010级预防专业学生金书家,两次带着患有残疾的母亲上学:2008年,考上县高中后,他将母亲带到学校生活以便照顾;2010年考上安徽医科大学后,19岁的他又将母亲从老家背到了合肥边照顾边学习,被称为孝心“雷锋”

  在合肥市蜀山区安徽医科大学校园里,有这样一个人,他看起来很平凡,身材略显单薄,每天像所有普通学生一样,上课、读书、自习。也许唯一不同的是他嘴角总是挂着灿烂的笑容。但他细细品读起来又是那么的不一般:11岁丧父,15岁背起残疾母亲上学,一背就是6年......

  “只要能养活妈妈,做任何苦力我都可以”

  1992年出生在寿县农村的金书家,现在是安徽医科大学的一名大学生,他背起双腿残疾的妈妈朱洁宜从寿县来到合肥上大学。当金书家接到了大学的通知书,久卧在床的妈妈轻轻地抚摸着那红红的通知书,放声大哭。“当时,我特别激动,浑身发抖,金书家能考上大学,我多年的痛苦,多年的心酸全部涌上心头,眼泪控制不住地往外涌。”朱洁宜说。

  2004年,金书家的父亲因病去世,原本一贫如洗的家更是雪上加霜,无论再穷再苦,也要让金书家上学念书,是朱洁宜的精神支柱。拿到了大学通知书,母子又哭又笑好一会儿,随后却争吵起来。朱洁宜怕成为儿子上大学的负担,想独自一个人在家生活,金书家担心妈妈一个生活,无法自理,坚持要带着妈妈一起上大学。

  轮椅妈妈到省城上大学,对于一个连县城都没有出去过的孩子来说,需要的不仅仅是勇气,而是如何才能生存。“打工,带家教,做任何苦力我都可以,只要能养活妈妈,只要我们能在一起。”单薄的金书家显然想得很清楚,不管未来的路有多么苦,他都要和妈妈在一起。

  “我也很调皮,但发誓不会惹妈妈生气”

  15年前,朱洁宜终日躺在床上,手里拴着一根绳子,那头拴着三岁的金书家。“孩子刚会走路,我躺在床上不能走,他爸爸出去种地了,害怕小孩乱跑掉到村里的水塘里。他被拴着,急得又哭又闹,哭累了就倒在地上睡着了。”朱洁宜回忆说。从小金书家跟着她,成长过程中吃了很多苦,可他特别懂事。

  金书家上小学五年级时,朱洁宜因父亲病逝回了娘家,把他留在婶婶家住两天。婶婶见他过得苦,特地割肉给他吃,谁知金书家吃坏肚子,但却忍着肚疼不和婶婶说,不让婶婶为他花钱。朱洁宜回忆说“又是吐又是拉,等我回家的时候,他一个人眼泪汪汪地在家等着我们。”。5岁的时候,金家书因贪玩,没有认真地写字。朱洁宜气愤之极,伸手要去打他。怕挨打的他一下子跑到墙角躲起来,朱洁宜一下子从轮椅上栽下来,金书家吓得“嘭”地跪在地上,请求妈妈原谅。“我当时特别害怕,不是怕打而是怕妈妈疼,从此,我就暗暗发誓再不惹妈妈生气。”金书家说。

  “上了大学更要好好学习,以后有能力帮助别人”

  金书家和妈妈现在租了一间平房,房间一年四季看不到阳光,白天也需要开着灯,一张床,一张桌子,一台电视,一台电脑和一些书本,房间里收拾得干净利落。“电视是别人送给我们的,电脑是舅舅给我的,我和妈妈的大学生活过得挺好。”金书家有点腼腆,还没有开口说话,嘴角就露出了笑容。

  每天天蒙蒙亮,金书家就起床,先到学校去锻炼身体,然后去街上买菜。“我去菜市场只会买白菜,不知道还能买什么其他的菜,一周至少买一次肉,和白菜放在一起吃。”每天拎着白菜回家的金书家,是邻居眼中孝顺的好儿子。平常,金书家帮着妈妈洗脸洗脚,端茶倒水,是妈妈贴心的“小棉袄”。

  在桌子上,堆放着金书家的书本,有一本大学课本上,记得密密麻麻,全都是课堂笔记。“上课老师说的每句话,我都能记下来,都记在课本的空白地方,这样既节省又方便,字写小一点就可以了。”金书家晚上一般都到学校去上自习,可以节省电,又可以让妈妈在家看电视,等学校下自习再回家。回来后,把妈妈安顿好,他再用小灯看书,都要到夜里十二点才能睡觉,凌晨五点又会准时地起床,开始新的一天。“我睡五六个小时就够了,年轻人睡多了就是浪费时间,上了大学更要好好学习。现在都是社会上的好心人在帮助我和妈妈,我要储蓄能量,以后等我毕业了,有能力了,我要照顾好妈妈,也要帮助别人。”金书家说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现