中安在线 安徽好人馆系列报道
方庆珍:一个充满爱心的敬老院长

  合肥市包河区敬老院院长方庆珍,无微不至地关心敬老院里的每一位老人,想尽办法为老人改善环境、照顾起居、丰富生活、解决困难,深受老人们的喜爱。

  方庆珍,1963年9月出生,高中文化,中共党员。现任合肥市包河区大圩镇敬老院院长兼支部书记。

  2006年年底,合肥市包河区大圩镇新的敬老院建成后,镇党委政府经过千挑万选后找到她,要求她担任敬老院院长。当时她正在中国人寿保险公司任大圩农网部经理,工资平均每月5000元左右,两个孩子还在上大学,所以她第一次婉言拒绝了。一个月后镇党委书记亲自找到她诚恳地说:“我知道你两个孩子上大学需要钱,院里的一个月几百元的工资远远比不上保险公司的工资,可是你有爱心,是党员,敬老院近百位老人需要你去管理照顾,所以请你慎重考虑后能够服从组织安排”。看着领导信任的目光,她决定试一试。

  一上任压力就来了,任职的第二天就面临着大圩、晓星两个敬老院的合并搬迁和春节老人生活安置问题,望着眼前近百位来自孤寡家庭、体弱多病、性格各异老人时,感觉担子太沉重了,家里两个老人就够累了,现在院里这么多老人都是无儿无女,他们没有家庭概念,没有血缘亲情,而且平时在家习惯自由懒散,甚至有的性格偏激暴躁、心理变态,为这样一个特殊群体的老人服务真的要下一番功夫和心血。一连几个晚上她都失眠了。经过几个晚上的思考她决定第一步要挑选几个有高尚品质且有爱心孝心善心耐心和奉献精神的队员,成立一个高素质的服务队伍。她挤出时间学习充电,提高自己的管理水平,带领大家学习掌握一些关于老人心理抚慰,医疗保健,护理医学,思想工作等方面知识,从亲情化管理入手,视老人为亲人,用真情去感化他们。如今老人们讲究过大寿,院里这些无儿无女的老人也很羡慕别人过生日,她就把每位老人出生日期写在纸上放在办公室,按季度给老人集体过生日,每次过生日她都精心准备买来生日蛋糕,点上生日蜡烛,和工作人员一起唱生日歌为老人祝寿,让老人们享受家的温馨和快乐。老人有个头疼脑热的就及时安排院内医务人员治疗,给他们增加营养、开小灶、做病号饭,对于病重的老人,经常晚上亲自护送到市里看病,院里老人黄永久80多岁,她护送他到市里看病楼上楼下搀扶着,老人说:“我这一辈子都没有人这样搀扶过我”。

  院里有几个癌症晚期的老人病痛时痛苦万分,尽管工作人员服侍周到,他们痛时也会骂工作人员讲一些难以接受的话,在这些时候,她总会一边亲自侍候老人一边安慰工作人员。老人林绍锋前列腺癌晚期,下身肿胀衣服都不能穿,他本身性格就暴躁,家里没有一位亲属来看他,一痛时就大骂,控制不了情绪,特别在夜深人静的时候就更加难以自控,其他工作人员简直不敢进入房间,方庆珍看到这些觉得其实他很可怜、很孤独。她白天经常去给他送水送饭,晚上值班时就陪她聊天分散他疼痛时的注意力,说服他学会控制情绪,因为情绪不稳定对病情不利,临终前林邵峰流泪说:“院长你就是我亲人,我死后会保佑你一家平安,保佑你工作顺利,你替我向其他工作人员赔个不是,我骂过他们我也很内疚。”因此她时常要求工作人员说:“这些老人膝下无子女,他们痛苦时骂我们是把我们当成了他们的子女,病人气多我们要理解,我们不能减轻和代替病痛只能通过无微不至的精心照顾和耐心包容从精神上尽一份孝道。”老人黄守生脑中风半身不遂,中风第二天就被他弟弟送到敬老院,当时神志不清,是被抬着送进来的,经过在院里治疗和照顾现在已能坐起来自己吃饭,两年时间没有生过一次褥疮,每天有专人擦洗翻身,喂吃喂喝。

  方庆珍觉得生活上关心和体贴还是不够的,满足不了老人的精神需要。她又动脑筋制定了“好院民”、“好房间”的评选标准,成立娱乐小组、书法小组、引进专业和业余艺术团体来院演出,不定期放电影,搞好校院结队工作,让老人们和孩子们做到一起欢歌笑语,享受天伦之乐。她还亲自带领老人们养猪种菜,既锻炼了身体有陶冶了情操。上级领导和来院参观人士都说:“大圩敬老院的老人家比其它地方老人显得格外阳光。”

  为了更好服务老人,对敬老院进行规范管理,她一方面从院务管理入手,建立建全一整套的规章制度,进一步完善了院长责任制、服务人员工作制度、院务管理制度、财务管理制度、卫生责任制度、院民守则及安全防卫制度等并还一上墙,让大家有章可循,严格按照执行,实行奖惩分明。一方面要求每位工作人员要带头做到,自己也以身作则手机二十四小时开机。遇到过年过节或雨雪上冻的天气就住院里不回家,陪伴在老人身边。由于全身心的投入到工作中,常常忽视了家人,家人的不理解也使得她受了很多的委屈,丈夫因此而和她离婚……但看到老人们开心生活的笑脸,她觉得舍小家为大家是值得的。

  一分耕耘一分收获,大圩敬老院在方庆珍的带领下,通过工作人员团结一致的辛勤付出,实现了标准化建设、科学化管理、人性化服务,先后获得了“区三八红旗集体”和“巾帼文明示范岗”关荣称号。她本人也多次获得“先进工作者”和“优秀共产党员”称号,2009年还获得了省民政厅颁发的“安徽省优秀敬老院院长”称号。用她自己的话说:“百善孝为先,人的本质好坏最起码表现在人的孝道如何,责任如何,只有具备孝顺和责任感的人才会是一个善良的、有爱心的优良品质的人。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现