中安在线 安徽好人馆系列报道
郑爱军:银屏山区的绿衣使者

  合肥巢湖市邮政局散兵支局乡村邮递员郑爱军,30年来以邮局为家,不畏艰苦穿行在崎岖不平的山路上,同时急公好义,投递路途上几次挽救陷身困境的伤者。

  合肥巢湖市邮政局散兵支局的乡村邮递员郑爱军,30年来以邮局为家,不畏艰苦穿行在崎岖不平的山区路上,先后骑坏5辆自行车、1辆摩托车,同时急公好义,投递路途上几次挽救陷身困境的伤者。

  100里路上的投递情怀

  “邮局给了我这份工作,就是信任我,所以我一定要做一名合格的乡邮员。山区邮件投递是一件艰苦细致的工作,只有踏踏实实,才能干好。辛苦我一个,方便千万人吧。”正是这朴实的想法,让郑爱军在单调而艰苦的投递员岗位上一干就是30年。

  散兵镇是巢湖南岸一个千年古镇,幅员162.2平方公里,40000多人散居在9个行政村(居委会),242个自然村,最远的黄塘埂村离镇政府所在地有30多华里。1983年郑爱军刚上班时,就接过一副重担:负责银屏乡项山片段道的邮件投递任务。

  银屏乡系是革命老区,层峦叠嶂,山路崎岖不平,农户居住分散,属于典型的步班邮路。刚刚成年的郑爱军又矮又小,每天身背几十斤重的大邮包走村串户,100多里路一走就是大半天。夏天山区常常山洪暴发,他背包绕路走大半天;冬天风霜雨雪,投递晚了,就在偏僻的林场、废弃的老祠堂过夜。但无论遭遇怎样的恶劣天气,处于何种境地,郑爱军都能将报刊杂志及时送到农户手中。

  30年来,他累计行程42万公里,投送报刊54万份,信件数十万件,从未发生过丢失和延误的情况。为了做到投递迅速、准确、安全、无误,1989年他自筹资金买了辆“永久”牌自行车,之后又相继购置了四辆,在它们相继“光荣下岗”后,他又自筹资金先后购置了两辆摩托车,这些交通工具的使用让他的绿衣身影,更加频繁地出现在那崎岖的山路上了。

  从开始干投递工作时郑爱军的月薪47.5元,涨到100多元,到现今每月1400多元工资。在这样物价飞涨的时代,这样微薄的工资收入,让他也思考过是否该坚持,但是一想着乡亲们每次热情期盼的眼神,以及在这投递的山路上经历的一切,他觉得村民们需要他,他也离不开这里的村民。

  解人危难耿直本色

  100多里的投递路上发生过很多让他难忘的事。1998年夏天,在投递的路上很多人在围观,他近前一看,原来发生了车祸,一女伤者正躺倒在地,虽然围观者很多,但无一人敢上前帮忙,郑爱军看伤者流血不止,立即拦截下一辆小轿车,把伤者迅速送往医院。由于抢救及时,伤者得救了。伤者的家人非常感激,逢人便说是邮政人给了他女儿第二次生命。

  还有一次银屏山区下了场冻雨,到处都滴水成冰,无法行走。当时邻村有一户人家的儿子在外面打工,得了重病,没钱治疗,便发了一封电报回家,要求家里火速汇款过去。为了把这封电报送到家属手中,一路上郑爱军不知跌了滑了多少次、摔了多少跤,到天黑才赶到这户人家。这家人接到电报后,面对浑身泥泞的郑爱军,感动的连声说谢谢。看着那份救急的电报到了家人手中,他才感觉到自己身上摔着的疼。事后,他因受风寒患急性肺炎,打了一星期吊针才好。

  绿衣使者为那山那人带去活力

  除了投递业务以外,他积极为村里人推荐各种惠农方针政策,并走村串户动员乡亲们订阅各种适合他们的报刊杂志,帮助他们拓宽思路,发家致富。村民钱德田曾经在矿山开采中遭遇事故,致右臂折断。在家整天唉声叹气,愁眉不展。郑爱军得知此事后,上门鼓励他从事养猪业,并推荐实用的刊物《养猪》给他,自此后钱德田养猪开始养猪,现今每年他养的猪达40多头,年收入几万元。他逢人就说,多亏郑爱军推荐的数,给他指出了一条致富路。

  郑爱军所在的散兵支局刚开始开展邮政储蓄时,因为群众对这项新业务不了解,如何打开局面成为难题为此他提出要主动出击,占领市场份额,为此他利用休息时间和局长开始做起经营石料破碎机的老板们的工作,在一次次苦口婆心地阐述新业务的优点和便捷性后,最终石料破碎机老板被郑爱军的真诚和热情感染,主动来到邮政支局办理储蓄业务。很快为分局邮政储蓄业务打开局面,业务逐年扩展,现在存款余额已达数千万元。

  现如今像网购、物流配送、电视购物、家乡包裹、文化礼盒等新业务,郑爱军骑着他的摩托车在投递中口耳相传着这些新生事物的优点和亮点,让山区里的农民们紧跟时代的步伐。而这些看的见的看不见的付出,让郑爱军多次评为局里的“先进工作者”、“安全生产先进个人”,还曾被省邮政公司授予“2010年度安徽省邮政优秀投递员”荣誉称号。

  合肥市文明办推荐

   2013年1月10日

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现