中安在线 安徽好人馆系列报道
吴保文:掏粪24年的“合肥时传祥”

  合肥市庐阳区掏粪工吴保文,在24年的掏粪工作中兢兢业业,不计报酬的宁愿一人苦脏也要换来十万户洁净,即使面对沼气及粪水的侵袭也从不退缩,被称为“合肥的时传祥”。

  宁愿一人苦脏 换来十万户洁净

  上世纪五、六十年代,掏粪工人时传祥的事迹响彻全国。如今,掏粪工吴保文在合肥家喻户晓,他既当掏粪工,又当掏粪车司机,被大家亲切地称为“合肥的时传祥”。

  庐阳区是合肥这座省会城市的老城区,也是经济、文化中心,人口最为密集。全区目前共有68个直管公厕,特殊的区域位置,让68座公厕与数十万常住市民的生活密切联系,显得非常重要。吴保文坚持着每天奔走在大街小巷,到公厕掏粪,每当有人让他不要再干这份工作时,他总会用一句话鼓舞自己:“我一个人受委屈算不了什么,能换来的是老城区几十万居民的清洁,我觉得值!”

  干得最苦最危险,赢得关心和认可

  因为受不了这份苦,吴保文身边的同事一个个的都走了,可吴保文坚持了下来。八九十年代的时候条件简陋,要拉着简陋的粪车去掏粪,更要穿上防水衣,下厕坑挖粪,把粪水一桶一桶朝上提。粪水从桶里泼出来,把吴保文淋得一头一脸更是家常便饭。在干掏粪工的起初几年,吴保文每天干完活,都觉得头晕目眩,有时连饭都吃不下去。

  如果只是脏和臭,那忍一忍就过去了,可掏粪这活,却还充满着危险。厕坑内沼气很强烈,一不留神人就会中毒晕倒,危及生命。吴保文每年都要在厕坑里经历好几次“生死考验”。记得有一年春节,吴保文刚刚下班回家,准备和家人吃团圆饭,单位的一个电话让他立刻放下了手中的碗赶到了市中心的一个公厕,化粪池堵塞,吴保文想都没想就赶紧打来了化粪池的盖子,沼气扑鼻而来,老吴被熏得头晕目眩差点晕倒,一起来的同事要送他去医院,他不肯,硬是坚把化粪池疏通好才回家休息。

  随着城市建设的飞速发展,城市环卫设施有了较大的改善,庐阳区也早早地引进了吸粪车,掏粪工下厕坑的几率大大减少。可是,市民不知道的是,掏粪工的劳动强度仍然很大。由于单位人手不足,吴保文自告奋勇,去学了驾照。从此,他既是吸粪车司机,又是掏粪工人。每天,他开着吸粪车来到公厕,拽出吸粪管到粪水窨井旁,拽开井盖开始吸粪。化粪池内粪水量很大,稍不注意就会喷吴保文一身。厚重的窨井盖还经常会伤人。有一次,吴保文在吸粪时,窨井盖在粪管的震动中被颠得合上了,卡住了他的一个大脚趾。至今,吴保文的一个大脚趾指甲都愈合不了。

  在24年的掏粪工作中,他的双眼被沼气熏得发红,脖子、双手经常被粪水侵袭,生出大面积的脓水。厕坑毒气的考验、工作时的受伤,都没有让吴保文退缩。他的苦干、执着和“不要命”的精神,终于赢来了人们的尊敬。在组织的关心和家里人的奔忙下,同乡的范世萍理解了他。在吴保文工作几年之后,他终于和范世萍结婚了。有了人们的支持和理解,吴保文更加努力,范世萍在丈夫的影响下,也在逍遥津附近,当上了一个公厕的管理员。

  工作报酬不高,却有一颗“金子心”

  吴保文在工作中从不分份内份外,不计较个人得失,对荣誉主动让,对艰苦的工作主动上。环卫行业是一项“讲奉献”的行业。尤其是吴保文所在的清洁三队的清运班。自从吴保文进清运班以后,就少有“新鲜血液”补充进来了。吴保文的领导回忆道:“这项工作累,而且报酬不高,有的年轻人来了,他们连吸粪车驾驶室,都不愿意进去,第二天就走了。”

  吴保文每月的工资,相对都不高,可他却经常做拾金不昧的好事。他在掏粪的时候,经常从厕坑里、公厕里捡到钱包,这些钱包,大部分是小偷掏走钱包里的钱后,扔进公厕里的。吴保文说:“我每次捡到钱包,里面都有银行卡、存折、身份证。”前年夏天,吴保文开着吸粪车吸粪时候,捡到了一个钱包,里面居然有一张面额达100多万的欠条,还有身份证。吴保文仔细看欠条,这才知道钱包是一个温州老板的。按照钱包里留的信息,吴保文千方百计联系到了失主。失主一听之下,当即从温州飞到了合肥。看着欠条失而复得,温州老板千恩万谢,他告诉吴保文,这欠条比原先钱包里的钱都值钱多了。

  又有一次,吴保文在柏景湾附近清洁公厕时候,又拾到了一个钱包,里面有一张存款额很大的存折,而且,存折上面,还写着密码。吴保文没有心动,他想尽办法,寻找到了存折主人。存折主人没想到居然真有好人面对巨额存款不动心拿着存折,主人百感交集,她抱拳对吴保文谢了又谢。吴保文在工作的时候,每年都会捡到3、40个钱包,他都尽量想办法将这些钱包归还给主人。时间一久,一些人都知道了老城区有一个劳动不怕累,又经常拾金不昧的大好人。对于吴保文的品德,人们交口称赞。

  由于吴保文的兢兢业业,他先后被授予了“合肥市杰出岗位能手”和“庐阳十大杰出青年”等称号,这次又获得了“全国优秀环卫工人”的称号。在荣誉面前,他没有止步,还是踏踏实实的穿梭在庐阳区的各个公厕。从1989年到现在,24年,吴保文从小伙子变成了青年、壮年,吴保文开着吸粪车奔走在大街小巷,用手中的搅粪棍在平凡的岗位上舞出了不平凡的人生。

  合肥市文明办

  2013年5月10日

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现