中安在线 安徽好人馆系列报道
张冠环:扶残助残播撒爱心

  合肥肥西县高刘镇张冠环,幼时不幸患上小儿麻痹症,但他身残志坚,自强不息,以优异成绩考入高刘镇民政办负责全镇残联日常工作,他倾心残疾人事业,坚持扶残助残,用一片爱心帮助全镇近千名残疾人享受到生活救助。

  目前,我县共有残疾人近5万人,他们和我们常人一样,生活在同一片蓝天下,共同为我县的富裕和美好奉献力量。在这些残疾人中,有一大批自强不息、不甘屈服命运的生活强者;有一大批自力更生,依靠自己双手艰苦创业,并最终取得突出成绩的致富能手;有一大批富有爱心,热心于社会公益事业的当代雷锋……

  当灾难突然降临时,他们曾经困惑过,痛苦过,甚至绝望过,然而,他们敢于面对惨淡的现实,敢于面对残缺的生活,翅膀折断了,他们奔跑向前,也要到达目标;船桨折断了,他们以手代桨,也要划到彼岸。肥西县高刘镇张冠环就是这群人中的一份子:他吃过了人生千般苦,他相信人生一定会苦尽甘来。

  “残疾人事业需要社会各界的广泛关心与支持,更需要残疾人工作者的责任与爱心、汗水与勤勉。我将为残疾人服好务!”服务于高刘镇人民政府民政办的张冠环做了这样的表示。这位走上残疾人工作岗位刚刚2年的24岁年轻人,已经深深踏进令他为之倾心的残疾人事业中。张冠环出生在肥西县高刘镇高刘街道,幼时不幸患上了小儿麻痹症,落下残疾。和很多学生一样,张冠环也有过迷茫期,自身身体条件与别人的差异,使他变得孤独。很多青少年在这个时期用抽烟酗酒来发泄情绪,甚至是误入歧途,张冠环却用书籍帮助自己度过自卑期。他说,一本卡耐基的《人性的优点,人性的弱点》是他人生的分界点。也是从这本书中,他领悟到人生应积极面对所有的苦难,不能自暴自弃的道理。随之心胸也开阔了,并彻底改变了心态。“一个人的心态可以改变一个人的命运”他总是这样告诫自己,这也成为他今后奋发崛起的动力。

  2007年毕业后,他凭借自己优异才能,在众多选拔者之间脱颖而出,经过合肥市残联统一招考,于2009年被分配在高刘镇民政办负责镇残联日常工作,并忙里抽“闲”兼任办公室上传下达,责任区的清洁卫生工作。被镇上领导誉为“主动找活干的人。”“能挑千斤担不挑九百九。”他卯足劲弹好钢琴,一个人顶几个人干。任劳任怨,在残联事业中闯出一片天地残联的职能就是维护残疾人权益,为残疾人服务。给需要资金支持的残疾人发放补助款,是张冠环的主要工作之一,凡是需要补助的群众提出申请后,他都亲自到农户家中,了解实际情况,保证补助款发挥最大的效益。为了将党和政府的关怀准确及时传递给广大的残疾群体,无论严寒酷暑,白天黑夜,他都坚守阵地,克服自身身体的困难,一定坚持到亲自把补助金交到最后一位受助群众后,才放心的离开单位。财政所、储蓄所、办公室……张冠环几乎每天三点一线奔波于其中,身体瘦小的他拖着一条行动不方便的腿,一瘸一拐的,一天下来腰酸腿疼是常事,平常人二十分钟就能走完的路程,他往往要吃力的走上一个小时。

  有一年夏天,头顶烈日的他赶着去储蓄所为残疾人打卡发放“阳光家园托养工程”补助金,被一位买冰棒的老奶奶看在眼里,执意要送冰棒给他,“孩子太不容易了,真能吃苦啊”。残联工作面对的是一个特殊群体,工作量大,繁杂且千头万绪。张冠环常常下基层调研,了解残疾人的生活、就业、住房、康复等。在基层,很多残疾人愿意和他交流,大概源于他灿烂笑容的亲和力。他还记得前年走进残联岗位时县主要领导的一番话:做好残联工作,不仅要有能力和水平,更要有一份特别的爱心。注重款项的投向,发挥款项的最大效益,是张冠华总结出的帮助残疾人脱平致富的最有效办法。2年来,他用一次次调查、一个个信息、一笔笔补助款、一户户脱贫致富的事例,让这里的残疾人生活逐步走向富裕。白鹅养殖是高刘镇不少残疾人收入的支柱,洪店村袁某就是靠残疾人万人就业工程??白鹅养殖扶助资金扶持起来的白鹅养殖大户,年出栏百余只。默默奉献,甘当残弱群众的太阳作为残疾人工作者,被揪着心的感觉是常有的事,张冠环也不例外,只是作为一位自身行动不便的“同命人”,他的心常常被揪得更痛。 2009年,刚刚参加工作不久的张冠环在看望残疾儿童时,一个三四岁的语障小女孩望着她哭了起来,嘴里还用一种刚学会却还不完整的语言抽泣着不停叫她“哥哥”,令张冠环感到震动。还有一次,他在高刘镇敬老院看望一位患有白内障的老人。老人一听是他来了,急忙颤颤悠悠的站起身,摸索着把他拉坐在板凳上,一句话也没说,便把手紧紧地攥在自己手心里,愣是不让他走。在回忆这些事情时,张冠环眼圈红了。

  “残疾人特别需要社会每个人的理解、尊重、关心和帮助”张冠华说:“关爱残疾人这一特殊群体,是社会文明进步的表现,也是一个健全人文化素质高低的体现。如果我们大家都对残疾人多一点点温暖,多一点点帮助,多一点点爱心,揪心的事就会越来越少”。把党和政府的方针政策贯穿到残联各项工作中,把党和政府对残疾人的关怀送到残疾人家中,这是张冠环认定的残疾人工作者义不容辞的责任。两年来,张冠环努力践行着自己的承诺,坚持对全镇24个村的残疾人进行逐户走访摸排,宣传讲解党的政策和相关法律法规,帮助白内障患者50余人在县残联免费手术后恢复光明,1名残疾儿童获得免费肢体矫正手术,19户残疾人的危房得到了改造,近千名残疾人享受到贫困重度残疾人生活救助。在高刘镇遇到困难的残疾人经常说的一句话就是:有事就找张冠环。在大街上摆小摊的残疾人都知道张冠环的电话号码。

  “我们赶上了残疾人事业发展的好时候,所谓正逢良机”。《残疾人就业条例》、《关于促进残疾人事业发展的意见》的相继出台实施,为全国残疾人带来了福音。所有这些,在张冠环看来是万事具备,东风也至,“关键就是看我们怎么通过扎实的工作落到实处”张冠环面对的是全镇一千四百位残疾人,他知道自己肩上担子的份量。“我做都是分内的工作。但是,对于残疾人和残疾人家庭而言,他们却感觉到了很大的温暖。看到他们的笑脸,我总是感到很大的安慰。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现