中安在线 安徽好人馆系列报道
癌症教师许玉奇视学生重于生命

  合肥市庐江县白湖镇初级中学语文教师许玉奇,虽身患癌症并处于肺癌晚期仍然视学生重于生命,他把每次化疗当做一次短途旅行,化疗一结束就立即返回学校坚持上课,感动了无数人。

  “如果我还能再活一天,我就会站在讲台上。”一年前,庐江县教师许玉奇忙于教学耽误了看病,在被查出肺癌后依旧坚持讲课。他早年离异的前妻,获知其病情,主动回到身边照顾他。

  2012年11月9日上午7点,许玉奇抽空到省立医院做化疗。他说,化疗结束就会立马回到庐江,那里有他的40名学生。医生私下透露,许老师处于肺癌晚期,一年前就不应该上班了,他拥有的时间其实并不多。

  绝症老师已做六次化疗

  11月9日上午7点,许老师独自一个人准备坐车到省立医院做化疗。“前妻要为女儿做饭,我就一个人来。”他的前妻刘女士称,这是他的第7次化疗,“我知道每次化疗都很痛苦,他却显得很轻松,真是一个‘怪人’啊。”

  他把这次化疗当做一次短途旅行,根本就没有任何压力。他说:“我知道我的病情,只希望多给我一些日子,最起码要到这学期结束吧。”

  今年49岁的许老师属于肺癌晚期,多次化疗后他依然对药物产生抗药性,希望通过化疗,能够减缓些病情。一位不愿透露姓名的医生透露:“若是其他癌症患者,年前就住院治疗了,他是我从来没有见过的患者。”

  肺癌晚期老师坚持上课

  11月8日上午在庐江县白湖镇中学。一进教师办公室就见到了许老师,他正在埋头批改七年级学生的作文。见到记者来访,他摸着光头有些腼腆地说:“由于多次化疗,我的头发已经掉光,形象不是很好。”

  许老师脸色蜡黄,面容消瘦。“我精神状态好得很,坐在这里很开心。”许老师特意用此话打消记者的顾虑。站在一旁的该校校长高言之说:“学校去年就‘强制’他不能再上课了,他就是不愿意回家休息,我们没有办法啊。”

  据了解,庐江县教育局等领导多次看望许老师,“请求”他不要再上课了,回家安心治疗病情。许老师每次都是倔强地回答,他课上得好好的,他好得很。“有这样崇高精神的老师,我们无法劝得住的。”

  “糊涂老师”淡定面对生死

  经高校长介绍得知,许老师被其他人称为“糊涂”老师,他似乎不在乎自己的身体,为了上课、改作业,在癌症晚期还多次推迟化疗的时间。“他一直用强大的精神支撑着自己,若是其他癌症患者估计早就把自己吓哭了。”高校长叹称,许老师真是一个难得的“糊涂”老师。

  在许老师一篇题为《只想让生命发出光彩》的思想汇报的文中,看到这么一句:“回顾自己的教学生涯,我觉得糊涂是主旋律,但我甘于糊涂,乐于糊涂,平淡一生,无怨无悔。”许老师对此解释称,做一个糊涂的人未必不好,没有杂念无欲无求,能够悉心干教育。所以,他即使患了绝症也很淡定。

  忙于工作延误癌症治疗

  2011年下半年,许老师教九年级的语文。当年9月初,他多次隐隐约约地感到胸口疼痛,平时喜欢锻炼身体的他并没有注意。后来,他的肩膀处也疼痛难忍。9月下旬,他在课后来到庐江县人民医院问诊。医生告诉他,他的病情初步判断有两种情况:一是风湿性关节炎;另外一种是肺癌。“后来复查时,医生问我孩子多大了,我就知道了我得了什么病。”许玉奇平静地回忆,他当初想等到学期结束到医院专心治疗。

  当年,许老师正值教毕业班语文,又是班主任,他的教学和学生管理工作很是繁重。他说:“正好是学期中间,我要是请假治疗,学生有老师来教吗?”据高校长介绍,该校当时有3名教师因病请假,许老师没有把患癌症的消息告诉学校领导。“只是一次他要打点滴,调课前才告诉我,说他最近感冒了。”高校长很是后悔,知晓许老师不幸地患上癌症消息已经太晚了。

  直到2012年1月份,学校期末考试结束,许老师才向校长透露他患上癌症。他回忆,“我当天发完了奖状和通知书,就急忙骑车到镇卫生院了。”

  前妻回头照顾绝症丈夫

  许老师介绍,他前几年因为和前妻性格不合离异了,今年13岁的女儿一直跟在自己身边。离异后,许老师全身心地投入教学之中,和前妻几乎没有联系。2012年初,他的前妻刘女士得知前夫不幸患上肺癌,就主动联系到许老师,她表达希望照顾前夫的想法,许老师考虑到自己生病,无法照顾好女儿的生活,就答应了刘女士的请求。

  刘女士回头照顾许老师,是她被前夫的精神打动。“我终于知道他以前为什么不顾家了,他把学生看得比家人重要,连患上绝症都坚持和学生在一起。”刘女士哭着说,不管前夫能够活多久,她都会陪着他走到最后。

  据了解,许老师最近联系到他的一位远在北京的同学,希望他“走后”能够把女儿托孤于他做小女儿。“我的同学已经答应了,可是孩子妈不同意。”

  学生谈及老师泪流满面

  许老师一站在讲台上就神采奕奕,讲起课来滔滔不绝。台下的40余名学生聚精会神听讲,当许老师提问,学生争先恐后地举手要回答。

  “我们的老师上课很有激情,也很幽默。”班长黄先慧课后告诉记者,班上的同学们最喜欢听许老师的课。当问及她知道老师的病情时,黄同学突然泪流满面地说:“今年初就知道了,我们不希望他走,希望他能永远陪我们一起。”围在一旁的数名同学听后,都禁不住用手拭着脸上的泪水。

  许老师说:“哪有当老师好啊,能有这么多学生。我在上海看病的时候他们还来看我,送我的一只老鹰雕塑现在还放在办公桌上。”

  据悉,许老师在患病后已经花费10余万元治疗费用,这些钱大部分是同事、朋友友情赞助,不需要他还的,他为此心存感恩和不安。他担心的说,若是以后自己走了,这些钱归还不了怎么办?

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现