中安在线 安徽好人馆系列报道
魏德宏:一年365天用汗水扮靓市容

  凌晨四五点,当大多数市民还沉浸在甜美梦乡的时候,一些人就已在默默地奉献了。这其中就包括庐阳区城市管理局车队队长魏德宏。每天天没亮,魏德宏就起床赶往车队,一年365天,天天都是如此,风雨无阻。多年来,他用自己的实际行动践行着一名普通共产党员的承诺,以辛勤的汗水换来靓丽市容。

  主动攻关解决技术难题

  庐阳区每天要产生300多吨生活垃圾,为了保证日产日清,身为车队队长的魏德宏长期跟班作业,掌握第一手情况。“以前使用的那种压缩式垃圾运输车密封性不太好,一路走一路滴,滴下来的污水又臭又滑,不仅污染环境,而且还造成很大安全隐患。”车队一名驾驶员表示,当时把这个问题反馈给厂家,可他们也拿不出有效解决措施,魏队长就带着队里一些技术骨干来钻研这个难题。

  2个多月的时间里,魏德宏和他的队友们画草图、做模型……功夫不负有心人,他们终于研制出污水接漏装置,既有效解决了垃圾车滴漏问题,还节约了大量改装经费。目前,这项技术已在全市垃圾运输车上推广使用。

  时刻将安全放在心上

  如今已是夏季,各种生活垃圾逐渐增多,西瓜皮等易腐烂垃圾必须及时清运。而高温是安全生产的大敌,尤其是七八月份,垃圾运输车内的温度高达40多摄氏度,驾驶座下的发动机被烤得滚烫,驾驶员就像是坐在蒸笼中,这给行车安全也带来一定隐患。

  魏德宏多方筹措资金,给每辆运输车辆都装上空调,还组织购买了大量人丹、清凉油,定期发给驾驶员。“没有什么是比安全更可贵的。”这是魏德宏长期挂在嘴边的一句话。正是在他的带领下,车队每年安全行驶100多万公里,运送垃圾十多万吨,连续多年在全市系统内开展的“百日安全竞赛活动”中夺得第一名。

   “脸黑心热”赢得队友赞誉

  “脸黑心热”是车队驾驶员私底下给魏德宏的评价。为了保证车队纪律,庐阳区城市管理局制定了车队《交通事故处理办法》。实施后,一名驾驶员由于交通违章被扣分、罚款,私下里找到魏德宏,希望“网开一面”。“如果你生活上有困难,我可以掏钱帮你交罚款,但是车队不能出这个钱,否则车队的规矩就如同一张废纸。”魏德宏严词拒绝。自此以后,车队再也没有驾驶员因为此类事情找过他。

  每到年底的时候,车队都会对那些生活确实困难的职工进行慰问救助,那名驾驶员也名列其中,领到救助款后,他感动地说:“罚款罚得甘心,可魏队长让人暖心。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现