中安在线 安徽好人馆系列报道
张立海:舍己救人寒冬义举情暧人间

  合肥市长丰县罗塘乡双门村普通农民张立海,于2012年12月28日晚,两次跳入冰冷的的湖水救人,献出了自己宝贵的生命。

  2012年12月28日夜晚21时许,雪后的合肥市长丰县城水湖公园寒风刺骨,冰冷幽静,没有了往日喧闹的人潮。这时与朋友们聚会后的张立海正在匆忙往家赶,走到水湖公园,忽然看到有人跳进深水里。张立海毫不犹豫地脱下外套,奋不顾身地跳入水中,将此人救上岸边,正掏出自己的手机给跳水人亲戚打电话时,跳水人因情绪激动,再次跳进水中。

  此时的张立海已消耗了很大体力且冻得全身哆嗦,见此情形,张立海又再次跳入冰水中,在众人的帮助下,跳水人被救上了岸,而救人的张立海却再也没有上来……

  家中的顶梁柱亲人的主心骨

  张立海1978年4月6日生于罗塘乡双门村梁圩村民组一个贫困的农民家庭。家中排行老三,上面两个姐姐,下面还有一个弟弟和一个妹妹。贫寒的家境,使他初中毕业后就外出打工养家,成为家中的顶梁柱。自从知道儿子出事之日起,家中的亲人们哭成了泪人,年迈的父母几乎在煎熬中度日,彻夜不眠。

  张立海的父母都是农民,仅靠家里的10亩田地一年收成的几千块钱收入,小儿子今年28岁,尚未成家,而家里只有三间小平房,这是父母心中的一件大事,本想着指望张立海帮弟弟完婚,现在也实现不了了。

  张立海的妻子陈太义说,她是经人介绍与张立海认识的。虽然张立海家里很穷,但她认为张立海人老实,勤快,不愁没饭吃。2000年2月14日,陈太义与张立海结婚。婚后,他们育有一女一子,一家人过的和和睦睦。2004年,张立海向朋友借钱买一辆二手货车,跑运输。年收入两三万元,成为全家人生活的主要经济来源。陈太义没有工作,一直带着两个孩子在县城租房子陪读。经过几年积攒加上借了外债,于2011年底,在县城按揭20年,买了一套房,总共累计30多万元。2012年10月2日入住,如今三个月不到,家中的顶梁柱却不在了。

  朋友的好兄弟 同学的好帮手

  张立海救人离去的消息一传开,30多位同学纷纷丢下手头的工作,从各地赶回来送上他最后一程。同学眼中的他是个为人和善,耿直,喜爱热闹,只要同学有需要他就会提供帮助的人。

  “只要遇到困难,找到他,他没有不到场的。”张立海的初中同学梁云说,那时他们一起就读在罗塘中学。学生时代的张立海,是个热心肠,乐于助人的好同学,对身边的同学都如此。对于张立海,梁云把他视为亲哥哥,听到他离去的消息,她连吃了2粒心脏药才从床上坐起来。梁云身体不好,常年吃药,她瞒着家人自己独自忍受,一度对生活失去信心。

  张立海无意从QQ聊天中得知梁云生病的事,经常聊天鼓励她,打电话安慰她,从2011年6、7月开始到事发前,张立海和妻子一直关心照顾着梁云,自己没时间就让妻子去照看梁云。“我常年吃药检查,特别害怕去医院”梁云颤抖的哭着说,“有一次晚上我和他聊天说,明天我去医院看病拿药,他知道我害怕,第二天他竟然在车站陪我一起坐车去医院”。

  从小学到初中和张立海一直是同学的宋虹侠,目前在一菜市场做生意,在市场只要被张立海遇上上货卸货,他就二话不说过来就帮忙。在同学中他口碑非常好,只要有需要他就帮忙,都是义务的。张立海出事后,同学门为他建了一个拥有30多位好友的QQ群,既为了怀念他,也为了今后帮助他的家人,

  乐做善事人称道 雪中送暖留余香

  在生活中张立海做的好事更是数不胜数,村民孟凡珍是水湖镇张生记饭店的老板,2011年6月18日,她骑三轮车去城西菜场买菜,一不小心三轮车翻了,压住了她的腿,动弹不得。刚巧张立海看见了,把她扶起,打的把她送到县医院,“送到之后他就走了,也是后来吃饭和人聊天我才听说他叫张立海,真是个不错的小伙。”听到张立海的事迹后孟凡珍感慨地说。

  张立海还曾帮助过警方破获一起连环嫁妆盗窍案。据张立海的岳父回忆说,他家的侄女出嫁时,压箱钱被盗,在岳父家帮忙的张立海立刻想起在婚礼现场的一个陌生人,于是拨打了报警电话。后来张立海在一家饭店门口,发现有个人与婚礼现场的陌生人非常相像,便再次向警方报警,后来警方根据他提供的线索,终于在嫌疑犯再次作案时,将盗窍犯抓了个正着。

  张立海奋不顾身下水救人的事迹,在当地传播后,在社会上形成了广泛影响,人们口口相传,赞颂着这位见义勇为的好青年……

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现