中安在线 安徽好人馆系列报道
马存模:15米深井下勇救落井儿童

  合肥市肥西县柿树岗乡司法所工作人员马存模,2013年4月23日,在下村进行例行综治巡查听到群众呼救时,毅然下到15米深井下救出一位3岁男童。

  15米深井下,他勇救落井儿童

  今年4月23日下午,马存模和同事下村进行例行综治巡查,行至杨桃路时,突然听到车窗外传来声嘶力竭的呼救声:“快来人啊,救救我弟弟……他掉到井里了……”,路旁一个七八岁左右的女孩子一边哭一边大声喊。原来,小女孩带着弟弟在路旁追逐玩耍,3岁的男童不小心掉入了井中。由于该水井废弃已久,井绳已全部丢失,孩子的哭声已逐渐微弱,情况十分危急,马存模立即拨打报警电话,同事从附近人家找来绳索,此时,曾在部队当过兵的马存模当机立断:“我下去救人!”

  马存模系上绳索,利用双腿与背部的支撑边往井下移动边安抚孩子:“孩子,不要怕,叔叔现在就下来救你。”在靠近井底时,他看到男孩的头浮在水面上,冰凉的井水已经漫过了孩子的下巴,他伸手一把抓住孩子的肩膀,将孩子抱在自己双腿上,然后单手抓住绳索缓慢上移。由于井壁四周长满了苔藓,十分湿滑,他忍着背部与井壁摩擦的剧痛,一点一点将孩子送往地面。

  在距离井口约3、4米的位置,由于体力透支加之严重缺氧,头昏胸闷的马存模被卡在井中无法移动。“最后几米全靠意志力,总有个救人的信念在支撑着自己。”马存模咬着牙艰难向井口移动,在距离井口1米处将孩子托举给井边的同事。孩子终于得救了,浑身湿透的马存模却瘫坐在井边,由于救人的麻绳勒得过紧,他的腰间被绳索磨破,背部也被摩擦出大片的淤青……

  几天后,马存模专程去医院看望被救的孩子,得知由于救治及时,孩子已完全康复,并未留下任何后遗症,很快就能出院,他才松了一口气。孩子的父母想为他送上一面锦旗,被他婉言谢绝。

  落井事发偶然,但救人绝非偶然。马存模笑称,自己跟井真的很有“缘”。2008年一个夏天的午后,正在家中休息的小马听到邻居大喊:“不好了,有人跳井了!”原来隔壁一对小夫妻发生争吵,丈夫摔门而出,妻子一气之下跳进了自家后院的水井,他也是毫不犹豫下井,将绳子拴在女子腰间,在大伙的帮助下先将落井女子救出,然后自己再攀着绳索爬上来。

  其实,还在部队时,马存模就多次冲在第一线。1996年春,齐云山发生火灾,在武警黄山市支队服役的马存模和战友们接到命令连夜赶往现场救火,虽然当时还是个入伍不到半年的新兵,但他总是冲在最前面,抹去被浓烟熏出来的眼泪,和战友一起与火魔作战,经过3个多小时的鏖战,终于成功将大火扑灭,而他的身上却多处被树枝刮伤。

  九八年大水,新安江洪水破堤,城区内一片汪洋,当时担任黄山市内卫武警的小马划着简易的竹排一遍遍绕城搜救,两天一夜没有合眼,嗓子都喊破了。队友劝他:“你去休息一会,换我们来。”他却连连摆手:“我能撑得住!”

  在部队期间,因为表现优异,马存模连续两年被评为“优秀士兵”,还曾获得黄山市“抗洪抢险先进个人”表彰。退伍回来在乡司法所,他工作任劳任怨,获得了“合肥市五五普法先进个人”荣誉称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现