中安在线 安徽好人馆系列报道
夜行货车追尾相撞 王楼村民出手相救

  2011年10月28日凌晨,合肥长丰县境内发生一起货车追尾事故,吴山镇王楼村张香正和张书宝等20余位村民不顾个人安危,迅速抢救被困在驾驶室里的伤员,在自发救援的过程中,张香正、张书宝不幸被又一辆大货车撞倒,张香正被辗轧致死,张书宝双脚被轧断,两位见义勇为村民的英雄事迹引起强烈反响。

  当他们站在生死线上

  夜行货车追尾相撞 王楼村民出手相救

  2011年10月28日凌晨2时53分,合肥长丰县公安局110指挥中心接到报警电话称,吴山镇王楼村附近的合淮路公路上发生一起两辆拉砖货车相撞事故。接警后,县公安局交管大队大队长杨宏伟立即带人一边赶往出事地段,一边指派杨庙交管中队赶到现场。事故现场超出了他们的想象。

  刘如和说,28日2时54分,他接到出警指令后,立即带着5名队员赶到了现场,只见现场乱成了一锅粥,经现场勘察,首先是两辆拉砖车相撞,致使其中一辆车车头受损,车内人员受困,王楼村20多名村民出手相救,在救援过程中,一辆拉煤“自卸王”大货车不顾村民们设置的手电筒、树枝等警示标志和村民们的奋力呼喊,从后面追尾而来,将施救伤员的村民张香正撞倒、辗轧致死,张书宝双脚被轧断。

  交警队和120救护车赶到现场后,立即将受伤人员送往长丰县公安局友好合作单位解放军105医院施行绿色通道无阻碍抢救。

  瞬间阴阳两相隔,噩梦带走恩爱人

  张香正在村里是一个很能累的人。家里有一二十亩农田,全靠他张罗。农闲时还要和妻子、儿子在砖厂里当装卸工。今年七月份,他找亲友们借了几万元钱买了一辆农用货车,每天清早2点钟从杨庙砖厂拉砖送到合肥滨湖建筑工地上,一天赶紧点能跑二三趟,赚点辛苦钱。家里虽然有些暂且有些清贫,有些辛苦,但是有着幸福、快乐和希望。大儿子张杰已长大成人,小女儿在读职业学校,小儿子即将考大学。一家人过的其乐融融。

  可是一夜之间,一切都变了。

  43岁的张香正和善的脸庞永远的定格在摆放在客厅中央的镜框中那张彩色照片上,家里再也见不到他的身影。

  院里院外挤满了村里村外的人,他们的眼眶都是红红的。大家都默默地想为这个家庭做点力所能及的事。

  张杰,这个22岁的年轻小伙子坐在门口,把头埋在胸口,阳光暖暖的照在他身上,依然驱散不了他内心的寒冷。他说话头也不抬,有气无力,恍若梦游:“如果当时我不把车开回去,如果我不让我爸去救人,也许一切都不会发生。”

  28日晚凌晨,他们一家三口开着砖车走到王楼村附近时,突然听到后面相距三四百米远的车辆发出一声巨响。知道出事了,张香正便让儿子调转车头赶去救援。

  到了现场,张杰和母亲去相距一百多米的地方拦截车辆,张香正手拿一根撬棍去现场救人。“虽然已经拦住了几辆车,但一辆自卸王一点刹没带就冲过去了。当听到别人说有人被轧倒了时,我还不知道,那就是我爸!”

  “我不为他做的事后悔,人嘛!只是他走的太突然了。”躺在床上靠打点滴维持体力的张香正的妻子魏清俊轻轻地说。“我只是后悔当时我为什么没拉他一把,让我的孩子失去了父亲,我心疼呀。”

  魏清俊说:“我的老公是个模范丈夫,在家里任劳任怨,什么事情只要他能做的都尽量去做。他孝敬老人,疼爱孩子,几个孩子长这么大,从来没打过一巴掌。他性格开朗,人缘好,朋友多,只要他能帮上忙的,他都尽量帮人去做。还教育孩子不要沾别人一点小便宜。”

  张香正的母亲郑香菊也难过地说:“我这个儿子,不知道有好孝顺,家里头肉没吃完就割来了,如今让我这个白发人来送黑发人……”

  90多岁的老奶奶傅文冰是张香正家的邻居,当她听说张香正去世后,天天搬着个小板凳坐在张香正家的门口,老泪纵横,她说:“我家的儿子媳妇都在外地打工,就我一个孤老婆子在家,他天天帮我抱柴草,只要在家就端饭过来给我吃,这么好的人,怎么突然就走了呢?”

  惊魂未定心力交瘁,祈盼亲人早日康复

  张书宝的家在合淮路的西边。今年49岁的张书宝家里有三个孩子,大女儿已出嫁,小女儿和儿子在外地打工。家里还有七八亩地,夫妻俩人除了做农活,农闲时就去给附近窑厂的拉砖车装砖、卸砖,一车砖有4000多块,3个装卸工,一趟一个人可以赚30元钱。

  10月27日这天,张书宝夫妻俩想在第二天去赶集买几只鸭子腌,就没去装车。28号凌晨,正在睡梦中的张书宝突然被一声巨响惊醒,并听到有人喊救命声,“坏了,出事了!快去救人!”他立刻起床穿衣,并叫上妻子颜继翠一起向出事地点跑去。

  张书宝跑到出事地点一看,有两辆拉砖车撞到了一起,其中一辆车的车头被撞瘪了,车里的人都受了伤,被卡在里面出不来,生命危在旦夕。他立即跑回家找来一根一米长的撬棍,撬开车门救人。

  同时来救人的还有同村的堂叔张香正和村里自发组织前来救人的二三十位村民。

  张书宝和张香正每人拿着一根撬棍奋力撬开车门,先从车内拉出两名受伤人员,正在大家准备撬开方向盘救出驾驶员时,一辆淮南牌照的拉煤王大货车急驰而来,丝毫没有顾及到拦截车辆的村民所设置的警示标志和大声的呼叫,而正在专心救人的张香正和张书宝来不及躲闪呼啸而来的大货车。

  “两个人都被拉煤车带倒在地,张香正被撞倒辗轧拖行了五六米远后倒在路边,人当时就没了。张书宝倒在地上,车轮从他的小腿上轧过去,那个车又向前跑了百把米才停下来。”村民贾应早说。

  正在前方几十米远担任拦车任务的张书宝的妻子颜继华,赶过去一看丈夫张书宝倒在血泊中不醒人世,一把抱住张书宝,晕了过去。

  在解放军105医院重症监护室外,坐着一位40多岁的农村妇女,她就是张书宝的妻子颜继翠。

  “如果他今后没有了腿,下半辈子的日子该怎么熬啊!”颜继翠说。“他救人也不是一次两次了,住在那个路边上,经常遇到这样的事,但怎么也没想到这次救人差点送了性命啊!”

  2009年有个人把小货车开到了路边的水塘里,张书宝冲过去把人家救上来,又送到杨庙医院去抢救。

  村民徐义梅说,去年夏天,一辆拉西瓜的手扶拖拉机经过王楼村时,一不小心翻到弯道边的水沟里,张书宝看到后,立即跑过去救人,保住了卖瓜人的性命。

  村民张超说,去年冬天,有一辆轿车在路上开着开着,突然起火,停在路边,里边的人打不开车门,出不来,张书宝带人赶过去,撬开车门,救出了人。

  还有一次,两辆车发生碰撞,造成双方人员受伤,有两家120车同时赶到,因为抢病人而发生争执,双方不但不及时抢救伤员,还在那里争吵。这时正在参与抢救伤员的张书宝冲上前把这些人骂了一顿,责问他们不抢救伤员,耽搁时间。

  “他就是个热心肠的人,救过这么多次人,从来没发生这样的事。明明知道在路上救人有危险,还要去做。”通情达理的颜继翠说。“虽然发生了这样的事,但我们并不后悔,也不向政府提条件。我们不能因为救人就要求政府怎么样,不能给政府增加压力。”

  张书宝的女儿张艳也说:“父亲性格开朗随和,喜欢乐于助人,做为家人,我们都支持他,鼓励他,对他的义举没有丝毫的报怨,愿他早日恢复健康。”

  在重症病房内,双腿严重受伤的张书宝在接受了第一次手术后,病情已经稳定。他的手上、脸上伤痕累累,双腿上打着厚厚的绷带,动弹不得。那因为失血过多而苍白的脸上,依然还有着一丝和善的笑容,当记者问他如果再看到发生车祸,他还会去救人吗?

  张书宝毫不犹豫地说:“会,救人助人是一种美德,哪有见死不救的人呢?”

  社会各界齐关注,见义勇为暖人心

  张书宝、张香正叔侄救人受伤的消息传出后,在社会各界引起了极大的反响。

  长丰县委县政府已经向两位见义勇为者的家人进行慰问,安排医院对张书宝全力救治,下一步还将对张香正和张书宝的义举进行表彰,并给予相应奖励和补助。

  新华社也及时将王楼村村民舍己救人的事迹通过腾讯网最早在网络的发布,引起了网民的高度赞誉。安徽省、合肥市媒体也对张书宝的伤情跟踪报道,引起社会各界的广泛关注,为死者默哀,为生者祈福。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现