中安在线 安徽好人馆系列报道
“保安英雄”苑继臣勇救落水女子献出生命

  2011年2月27日晚,合肥经开区翡翠湖管理处保安苑继臣在湖边巡逻时,发现一女青年跳水轻生,他迅速向出事地点冲去,没有脱下衣服和鞋子,就跳入冰冷的湖水中……虽然没能救出落水者,却永远献出自己宝贵的生命。

  “保安英雄”苑继臣勇救落水女子献出自己生命

  苑继臣,男,1960年8月出生,吉林省蛟河市人。2010年11月24日到合肥经济技术开发区海恒创业投资有限公司翡翠湖管理处从事秩序维护工作,工作一直兢兢业业,任劳任怨,从不迟到、早退,服从安排,团结队友,尽心尽力地做好自己的本职工作,虽然到岗时间很短,但其已经多次见义勇为,表现十分优秀,得到领导和同事们的一致肯定。

  2011年2月27日晚19时许,在翡翠湖风景区南大坝执行巡逻任务的秩序维护员苑继臣和往常一样,骑自行车在南大坝附近巡逻。忽然,他发现在景区平湖秋月景点附近,有人轻生跳水。来不及多想,他迅速放下自行车,立即用对讲机向同事呼救:“有人跳水”,向出事地点冲去。他第一意识不是危险,而是赶快救人,他没有脱下衣服和鞋子,就跳入冰冷的湖水中……初春的湖区水深岸陡,湖水冰冷刺骨,秩序维护员苑继臣没能救出落水者,自己也没能上岸,永远地献出了他宝贵的生命。“他平时对人很热情,是一个性格爽朗的人。”苑某的一名同事介绍说,苑某在翡翠湖当保安工作一直很敬业。“他平时工作是维护翡翠湖岸边和水面的治安,喜欢骑着自行车巡逻。”

  苑继臣的水性虽然不是很好,但这种舍身救人的壮举,并不是一次两次。2011年元月13日晚18点50左右,苑继臣同志在翡翠湖1号桥巡逻至南大坝附近时,发现一女青年情绪低落。苑继臣同志及时对其跟进,以防意外。当该女青年入水时。苑继臣立即跳入水中,将其救起,并劝其离开。据了解,在苑继臣的吉林老家,他也同样不止一次救起落水者。 一个朴实的在肥务工的东北汉子,他的壮举让昨夜冰冷的翡翠湖不再冰冷。实际上,45岁的苑师傅奋不顾身跳进湖中救人的一霎,翡翠湖上已经洋溢着人间温情,温情背后是一种舍己为人的奉献精神。的确,苑师傅虽然已经离开了他的家人和同事,但是他的英雄壮举将会很长时间留在合肥人们心中。

  苑师傅救人虽未成功,但让我们看到这个社会里的一些期许和憧憬。苑师傅的惊人一跳,让我们看到人间有正气、人间有温情。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现