中安在线 安徽好人馆系列报道
殷保刚:四赴火海救危难 舍生忘死真英雄

  合肥肥东县石塘镇新展村村民殷保刚,9月17日在去菜市场买菜时突遇一民房着火,他奋不顾身四次冲进屋内救人灭火,冒着生命危险救出被大火困住的老奶奶,殷保刚在第四次冲进火海时,由于强烈的烟熏造成重度昏迷被送往医院救治,他四赴火海救人灭火的壮举感动了乡邻。

  没有伟岸的身躯,没有俊毅的脸庞;没有震撼的话语,有的只是朴实,一个普普通通的人的朴实。这就是笔者在看到救火好人殷保刚的第一印象。

  1973年,殷保刚出生于合肥肥东县石塘镇新展村的一个贫苦家庭。为了减轻家庭负担,懂事的殷保刚小学一毕业就没有再念了,开始跑生活。虽然在外面漂泊的日子非常劳累,非常辛苦,但是他从来没有抱怨一句。知道殷保刚的人都说:“保刚是个好人,任劳任怨,虽然平时不多话,但挺爱管闲事的。”

  今年9月17日,殷保刚向往常一样溜达着去菜市场买菜准备回来做午饭。途中听到很多人在叫:“失火啦,失火啦……”殷保刚听到呼声,赶紧挤进去一看,只见前面的房子、窗子都在冒烟,情势相当吓人。“你们怎么还站在这儿,赶紧救火啊!”看着围观的人里三层外三层的,殷保刚禁不住跺脚道。说话间,他就冲进屋内救火。

  强烈的浓烟遮挡着视线,刺鼻的烟味让人无法呼吸,殷保刚强忍着灼人的疼痛,艰难地摸索着前进。在里屋,殷保刚发现一位老奶奶被火海困住,瘫在地上直发抖,不能出来。更可怕的是,窜起来的火苗旁边还摆放着3个煤气罐,煤气罐遇火或高温随时都有可能会爆炸。到时不仅整个房子不复存在,可能还会殃及周边的房屋和居民。

  殷保刚来不及思考什么,拼命地搀起老奶奶就往外跑。为了不让大火灼伤到老奶奶,殷保刚用自己的身体掩护着老奶奶,可是老奶奶似乎是被突如其来的大火给吓到了,双腿怎么也不听使唤。没办法,殷保刚只好连拉带抱得把老奶奶从屋里救了出来。出来后看到还有人在围观,殷保刚气愤地叫道,“看什么啊,赶快搞水去啊”。说着,提着水就第二次往里钻,巨大的热浪把殷保刚掀了个踉跄,但是他还是进去了。试图搬走煤气罐的时候,由于不得要领,不小心给刮伤了手臂,而且这时大火越来越炙烈了,殷保刚无奈之下退了出来。出来后,殷保刚看到正好门口有晒被子,就把自己一浇,准备第三次进去。看着越来越大的火势,邻居杨林大喊:“现在火势太大,太危险了,不能进去了。”他急忙冲到殷保刚身边,拉住他。殷保刚一把推开他,说,这里危险,大家都退开,并第三次冲进火海。

  火焰仍在迅速蹿动,眼看着就要烧到煤气罐。殷保刚拼尽全身勇气和力量猛地把湿被子扑在煤气罐上,用湿被子挡住了来势凶猛的火流,并吃力地拖起1个煤气罐向外走。在他准备第四次返回去拖剩下的煤气罐时,殷保刚却被强烈的浓烟给迷昏倒了。就这样,这个身材精瘦的汉子才停止了他四赴火海救火的壮举。大火最终被闻声赶来的消防队扑灭了,但殷保刚却由于重度昏迷而被送往医院救治。

  在医院昏迷了一天一夜后,殷保刚渐渐清醒过来。他睁开眼睛说的第一句话就是:“煤气罐有没有爆炸?有没有人受伤?”住院治疗期间,殷保刚忍受着病痛的折磨,对医生说,“只要没事了,就让我出院吧”。其实,殷保刚是因为在病床上听到被他救出的老奶奶一家为了感谢他给付了全额医疗费,他是为了帮别人省钱。就在采访时,他虽然现在已经出院了,但是由于还没有完全康复就出院,再加上吸入过量的有害气体,殷保刚还时不时的干呕,头晕难受,不能进行体力劳动。

  殷保刚四赴火海救人的事传开后,肥东县委宣传部副部长、县文明办主任文杨春岭等领导代表县委常委、宣传部长宣丽玲前去看望、慰问。可是憨厚的殷保刚却说,“其实我没做什么,这事放在别人身上,大家都会这么做的。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现