中安在线 安徽好人馆系列报道
肥东姚延顺22年间从河中救起30人

  合肥市肥东县撮镇大桥边“桥头饭店”业主姚延顺,多次奋不顾身抢险救人,经常拾金不昧、助人为乐,不仅拾到20万元现金如数送还失主,而且22年间至少从河中救起30人,被誉为“桥头守护神”,他的事迹荣获2009年3月份安徽省精神文明“十佳事迹”。

  姚延顺,男,47岁,合肥市肥东县撮镇镇个体经营户。他多次奋不顾身抢险救人,拾金不昧、助人为乐,他的英雄事迹曾多次被省、市媒体报道。2009年3月份,姚延顺的事迹荣获安徽省精神文明“十佳事迹”。

  1987年的一天,黄山市歙县木器厂的一辆大货车撞断撮镇大桥护栏,霎时车身悬于桥边,正在酒店经营的姚延顺闻声冲出饭店,迅速将受伤的驾驶员从驾驶室救出,并把他送至医院诊治,后又接回家中免费食住,直至交警队将此事故处理完毕。后来驾驶员及其单位来人带来丰厚的礼品,专程感谢姚延顺,然都被其婉言谢绝了。

  1990年,寿县农机公司的一辆货车,在桥头出了车祸,姚延顺见状,立即将受伤的驾驶员送往2公里外的医院救治,并像护理自己的亲人一样,送吃送喝,且不收分文。事后,深受感动的该公司党委领导,亲自登门致谢。 1997年8月25日,一辆长途客车行至撮镇大桥时,不知是何缘故,突然像失控的野马,撞断护桥栏,一头栽在河里的一条船上,当时,客车里20多名乘客,全部落入水中,“危急时刻见真情”,姚延顺第一反应是立即报警,并率先下水营救遇难乘客,由于抢救及时,落水乘客无一人死亡。

  2004年的一天,一辆货车在大桥上撞到一名中学生,被刚从菜市买菜回来的姚延顺看到,驾驶员企图加大油门逃跑,说时迟那时快,姚延顺一个箭步冲上前去将其拦住,并打电话通知相关部门,最终使这个交通肇事逃逸者得到了应有的惩罚,受伤的中学生得到及时的医治,使其幸免于难,救了一名鲜活生命。

  2006年10月的一个夜晚,姚延顺发现一中年人,将撮镇大桥上的交通标志牌盗走,姚延顺看到后,立马骑上电动车朝窃贼逃离的方向猛追,最终在离大桥西3公里处将窃贼擒获,夺回标志牌。

  2007年正月十三日晚8时许,寒流滚滚,北风呼啸。一辆轿车行驶到肥东撮镇大桥时,突然撞断桥护栏冲下河里,当时姚延顺一边命令儿子立即报警,一边自己下河救人。此时车头已严重变形,姚延顺用力猛拉前门,将车内5人先后全部救上岸,从而为伤者最终赢得了最佳救治时间。

  2008年年初,安徽遭遇百年不遇的暴风雪。2月4日,肥东撮镇大桥上结着厚厚的冰,硬梆梆的路面上十分滑。这天在江苏打工准备回老家金寨过年的方宝贵,带着爱人和女儿骑一辆摩托车,方宝贵儿子方俊带着媳妇和2周岁的孙女骑着另一辆摩托车恰巧路过此处,突然发生前后摩托车追尾事件,车上6人全部摔倒在地,而此时一辆飞驰的大货车从后冲了上来,就在这千钧一发之际,姚延顺踏着湿滑冰地,冒着生命危险向路中央冲去,用手势挡住了飞驰而来的大货车,从而避免了一起严重的交通事故。事后姚延顺将受到惊吓且又冷又饿的方先生一家带到家中,免费给他们端来了热菜热饭,使得方先生一家万分感动,难怪人们争相赞叹:“姚延顺真是桥头的守护神”!

  2009年3月5日是学雷锋日,这天下午肥东撮镇桥头饭店老板姚延顺在店里打扫卫生时,竟意外地发现了一个鼓鼓的皮包,而里面足足有20万元现金,然而这巨款并没有让善良的姚延顺动心,他守在店里等候着失主的到来。傍晚时分,一名将近40岁的中年男子开着浙江牌照的轿车来到小饭店,“我有一个包丢在这里,你们看见了吗?”这名男子焦急地问道。为了确认,姚延顺随后询问包中有什么东西,来人回答“有20万现金,还有一些票据等。”得到肯定的答复后,姚延顺随后将巨款交还给了失主,浙江客人感激万分。

  撮镇大桥附近有许许多多的渔场,而渔场的承包人大多为外地人,这些渔场老板平时基本都是在大桥附近的几家饭店就餐,有一些饭店老板心想,反正渔场老板有钱,又是外地人,能宰一个就是一个,吓得渔场老板吃一家换一家,于是时间一长,附近有几家饭店生意日渐清淡。姚延顺则不然,他抱着老少无欺、一视同仁、诚信经营的态度,用真情留住了渔场老板们。有一次桥头饭店来了几个外国人,有人认为这是发财的好机会,纷纷劝姚延顺“开宰”,但他不为所动,该收多少就收多少。姚延顺常说,将心比心,开宰过路客,就是对不起我家挂在墙壁上“县十星级文明户”光荣匾牌。

  姚延顺又是一个拥有菩萨心肠的人,几年前发大水,撮镇人民齐抗洪,当时张湾的两位孤寡老人,镇上领导无暇安置,当时镇领导将老人们送到桥头饭店,姚延顺二话没说非常乐意地接收,安排老人的食宿,且每天问寒问暖,于细微之处见真情。两位老人每每谈起这事,总是激动得热泪盈眶。另外,姚延顺10多年来,帮特困户残疾人邓士英解决了就业难问题,将她安排在饭店里上班,从而彻底解决了她生活上的后顾之忧。

  姚延顺常说,能做些事给他人一点帮助,这是我人生价值的最高境界。时光流逝,而桥头饭店的一个个动人的传奇故事,不因光阴流逝而被人们遗忘。二十万巨款、三十余人的鲜活生命、一百多人次的救助,书写了姚延顺辉煌的人生。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现