中安在线 安徽好人馆系列报道
杨会涛胆大心细勇救人 争做雷锋式城管

  他,2007年从部队转业后加入了城管队伍,现在是合肥市包河区芜湖路街道友谊社区的城管网格队员,他就是包河区首届道德模范杨会涛。2012年8月19日,周日,杨会涛像往常一样,在忙碌中开始了一天的工作。按照工作安排,当天下午,他与社区李松波书记等工作人员来到了徽州大道与经工巷交口处的安徽省经济管理学院宿舍,对该小区的市容环境进行整体改造。由于该小区属于单位老旧小区,单位内部管理人员较少,为了给小区居民创造更好的环境,这几日,社区工作人员一直在该小区内清除杂草和楼道乱张贴,清理卫生死角,力求不断提高该小区的整体环境卫生水平。

  下午4时50分左右,杨会涛正在该小区1号楼前清理建筑垃圾,突然发现该栋一户住户的窗户正向外冒出浓烟,正在这时,从楼道里跑出来一个10岁左右的小女孩,她边跑边大声喊“屋里起火了……救命!里面还有一个人!”,杨会涛连忙拉住小女孩询问,小女孩说她是105室的,家里失火了,屋内还有一位老人。听后,杨会涛立即冲进了105室,进入屋内后,发现里面浓烟很重,面前是一团团的火苗在四处乱蹿。他强忍着,在屋内寻找那位老人,转了一圈,发现老人在卧室来回走动,还拿着一个水盆,颤颤巍巍地正试图灭火。杨会涛一把拉住老人,“快,赶紧出去,你年纪这么大了,很危险。”杨会涛催促老人尽快离去,当他刚把老人搀出房间,整间卧室就被火吞噬了。与此同时,社居委的工作人员已通知了该楼的住户,在第一时间安全撤离到了室外。安置好老人后,杨会涛和社居委李松波书记及另外一名邻居在别的住户家里拿了三个水盆,端满水,又再次冲进了105室,想尽力把火扑灭,防止火势蔓延波及到楼上的住户。

  进入屋内,在泼完第一盆水后,凭着脑海里闪过的消防知识,杨会涛冒着浓烟找到客厅的总闸开关,迅速关掉了电闸。随后,他又不断的从105室对面住户家里接水灭火,经过近10分钟艰苦扑救,屋内的明火终于被扑灭,但浓烟不减,见此,杨会涛又跑进卧室,将还在冒热气的木床拖出,呛人的烟雾瞬间小了不少。为防止火势再起,他又在室内检查了几分钟,随后在消防队员和警察来到现场后才放心离开。在现场局面逐渐稳定下来后,杨会涛又和老人叮嘱了几句,没来得及回家换衣服,随后就和社区工作人员一起,继续对该小区剩余的几处卫生死角进行清理,一直到晚上7时许,才完成了全部工作,疲惫地回到家中。

  事后,他很庆幸自己在第一时间将失火住户董老先生救出了屋内,另外由于扑救及时,大火也未给户主带来严重损失,也未波及到其他住户。

  杨会涛的救火事迹在群众中迅速传播开来,新浪网、网易新闻中心、安徽新闻网、合肥新闻网、合肥在线等大家媒体对此进行了专题报道,面对这些荣誉,杨会涛本人说:“这没什么,我只是做了应该做的事。”

  自参加工作以来,杨会涛始终秉承“为群众服务”的理念,凭着责任感和使命感,努力学习,勤奋工作,日常工作中遇到执法难题时,时刻保持冷静的头脑,在群众最需要的时候,始终冲在前面,以饱满的热情和扎实的工作作风奋战在城管执法的第一线。日常工作中,当群众遇到困难时,他会毫不犹豫的帮助群众,尽力帮群众排忧解难。在合肥争创全国文明城市期间,为全力做好“三城同创”工作,他和社区工作人员一起,早出晚归,在基层第一线处理一个又一个城市管理问题,规范出店经营、拍摄违停、清理乱堆放、取缔流动摊点,配合社区市容创建人员对小区环境进行综合整治等等,认真做好各项迎检工作,确保辖区保持良好的市容环境水平。

  他本人也说,“作为一名普通的城管队员,在群众遭遇到生命和财产威胁的时候,不畏困难帮助群众是我义不容辞的责任,群众最需要我们的时候,就是我们挺身而出的时候,当以后遇到类似的事情,我依然会选择无怨无悔!”杨会涛不愧是雷锋式城管队员。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现