中安在线 安徽好人馆系列报道
王心朝侯业珍:七旬夫妻火海中舍命救人

  2011年3月30日上午,合肥宿松路与云谷路交口发生一起汽车追尾并自燃的车祸,合肥经开区临湖社区71岁老人王心朝和老伴侯业珍恰巧在附近看到路面上火光冲天,两人立即涉险冲进火场,救出身陷火海有生命危险的驾驶员,在驾驶员获救后,他俩不顾自己被火烧伤便悄然离开现场。

  合肥两车相撞司机被困火海七旬老夫妻舍命相救

  2011年3月30日上午10点多,合肥宿松路与云谷路交口一辆小轿车被一辆渣土车追尾,由于猛烈的撞击,车子瞬间燃烧起来。瞬间,轿车从头部就燃烧起来,火势迅速蔓延到驾驶室里,“当时我的头磕在方向盘上,被撞晕了。”司机王某回忆。火起时,他们恰巧路遇3月30日中午时分,侯业珍和71岁的老伴王心朝拿着铁锹,从自家的菜园子里干完活走在回家的路上,突然看到远处冒起了滚滚浓烟。原来,家门口的马路中央一辆大货车和被它碾在身下的小轿车双双燃烧起来,火光蹿起几米高,张牙舞爪,还伴着劈里啪啦的碎裂声。更惊心的是,大火中,一个年轻白净的小伙子在轿车驾驶室里,似乎已经精疲力竭,而围观的人因为火势太大,也不敢上前相救。 “我们第一个念头就是救人!”侯大妈脸上露出了几分急切,“我老伴儿说,我们六七十岁的人了,烧着了也没什么,换一个漂漂亮亮的年轻小伙,值!”两人二话不说,涉险冲进火场。要救人,他们当仁不让“这老头老太太是不是疯了,不要命了。”望着老两口拼命上前的样子,许多人出于好心纷纷劝阻,然而,老两口却好像没听见似的,冲到了两辆“火车”跟前儿。望着被火团团围住的车子,王心朝急中生智,挥舞手中的铁锹,一把将轿车驾驶室的玻璃敲碎,接着,将驾驶室的门别开。此时,驾驶员身上也沾满了火,王心朝和侯业珍一个用手扑火,另一个试图脱去司机小王身上燃烧的外套。“他身子发软,使不上劲,衣服好像被烧得跟坐垫粘一块儿了。”正当两人奋力扑火却没法救人时,恰巧一个卖黄鳝的中年女子由此经过,看到盛放黄鳝的桶里有水,侯大妈从中舀了整整两大瓢,将小王身上的明火浇灭,连拖带拽让他脱离了火场。接着,许多人就一边拍打,一边从上到下捋小王的衣服,避免可能残存的火星再次燃烧。一番折腾后,王心朝看到司机小王的三层外衣都被烧破,镂空的衣服中已经能看到衬衣,细心的他担心小王再次受凉,麻利地脱下自己的两件外套,轻轻披在小王的肩上。受嘉奖,老夫妻悄然离开而此时,旁人的目光从不解变成了钦佩,许多人跷起大拇指夸赞道:“老师傅,您太伟大了,这么积德肯定能活200岁。”说这话时,侯业珍憨厚地笑着,完全已经忘记了双手被灼烧的疼痛:在救火时,老人的右手烫出了几个小血泡,左侧的头发也被烧焦。“我老伴手也被烧伤了,不过没事,都是小伤,能救出人来就好。”在赞许救人者同时,许多路人对肇事司机始终漠然站在路边、没有施救的行为嗤之以鼻。“着火时,他就从车上跳下来了,一直在边上一动不动。”然而,侯业珍却宽容地表示理解,称肇事司机可能是惊吓过度,同时,火势太大,不敢上前救人。

  生还了,感谢救命恩人

  “谢谢他们啊,不是他们舍命救我,我肯定要被烧死。”在滨湖医院的急诊室里,司机小王说得最多的就是感谢。“当时我的头磕在方向盘上,被撞晕了。”小王回忆当时的情形。在火灾中,小王全身多处被烧伤,左眼角破裂,显得有些虚弱,可是提到救他的王心朝,小王情绪有些激动:“多亏了他啊,我一定要向救命恩人王心朝和侯业珍以及所有好心人表示谢意,人间自有真情在啊!”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现