中安在线 安徽好人馆系列报道
“最美护士”童春香勇救车祸伤者不留名

  2012年7月9日上午,合肥市二院急诊科护士童春香在下班途中勇救因车祸倒在血泊中的伤者,使伤者转危为安,被誉为“最美护士”。

  合肥“最美护士”感动江淮大地

  她是一名普普通通的护士,却在工作之外时刻谨记护士职责,捍卫着守护生命的诺言。当灾难降临到一个素昧平生的路边女孩时,她不顾众人质疑阻拦,挺身而出,临危不惧,凭借精湛的护理技术,为患者包扎止血,清创纾压,及时赢得宝贵的抢救时间,当伤者被安全送往医院时,她却默默的消失在人流中……她就是合肥市第二人民医院急诊科护士童春香。

  童春香的事迹一时间传遍合肥大街小巷,传遍江淮大地。白衣天使的形象也瞬间高大起来。她被人们冠以“最美护士”、合肥版“美小护”等诸多称号,她的行为感动着无数市民,也感动着医疗卫生系统的所有工作人员。在卫生系统各个单位,学习童春香同志先进事迹报告会一场接一场地举行,她的感人事迹引起了台下听众强烈的共鸣。

  面对重伤患者,她挺身而出

  2012年7月9日上午8时30分,下夜班回家的童春香行经合肥市长江东大街与东二环路交口处时,亲眼目睹了一个惊悚的场面,一名年轻女子被一辆重型水泥搅拌车挂倒在地,身受重创,生命危在旦夕。出于护士的本能,她拨开围观人群挤上前去。此时,边上有人拉着她不让她靠近“你是什么人,和她什么关系?”她急了,对着阻拦的人大喊一声:“我是护士,我懂急救!”童春香双膝跪地,仔细为伤者检查伤口。她发现女孩多处受伤,伤情严重,尤其是右下肢如被斧头砍了一样,两处血管汩汩地向外冒血。凭着多年的职业经验她判断必须第一时间止血!可是现场没有任何合适的止血器具。童春香急中生智想到了自己身上的白色披肩,她用力撕成绑带,紧紧扎住伤者出血处。眼见伤者的颈部勒着背包皮带和坎肩,随时可能发生窒息。她便从地上捡起一块玻璃碎片,用力去割皮带。皮带和坎肩终于被割断,患者的呼吸畅通了,童春香的手也被划破了好几道大口子,鲜血直流。当120急救车赶来后,她详细介绍伤情后,又协助急救医生建立输液通道,待急救车开走后,才擦擦手上的血迹,骑上车悄然离去。事后,经媒体、市民全城搜寻,社会各界多方努力,童春香这个名字终被人知晓。

  从事护理多年,她坚持“病人为大”

  童春香,中共党员,1983年6月出生,2003年毕业于巢湖职业技术学院,毕业后在无为县人民医院从事护理工作,2009年调入合肥市第二人民医院,在急诊科的护理岗位上,她一干就是十年,十年来她兢兢业业,无怨无悔,默默无闻地奉献着自己的青春年华,用炽爱温暖着病榻上的疾困患者,用满腔真情感动着每一位病人的心灵。护士长程芳给记者讲了一个故事,那是去年7月份,二院急诊科收治了一名醉酒男子,由于无家人陪同,童春香陪着醉汉做CT检查时,她艰难地将根本不听使唤的醉汉挪到检查台上,又蹲身给醉汉脱鞋。但刚脱下一只鞋时,醉汉便开始呕吐,一大摊秽物直接吐在毫无防备的童春香身上,从头淋到脚,可童春香忍住了,同事劝她先去洗洗,再给伤者做检查,被她拒绝了,经过简单擦拭后,她陪同醉酒男子做完所有检查。当看到“蛛网膜下腔出血”这样的诊断报告,她为自己没有耽搁时间而感到欣慰。

  “你当了十年护士,接触到形形色色的病人,对这个职业有没有特别的理解?”记者问。童春香想也没想张口道来:“要像美小护一样善解人意,病人的利益始终是最大的!”

  “最美护士”引起强烈社会反响

  童春香的先进事迹被中央和省市媒体广为传播后,合肥市委宣传部、市文明办、市卫生局的领导当即予以高度关注,在全市卫生行业开展向童春香同志学习。先后组织召开了以“弘扬行业正气,争做道德模范”为核心内容的主题座谈会,大家一致认为童春香在危险场合能够主动救人是中华民族传统美德的具体体现,是强烈的职业责任感的必然展现。无论是医院内还是医院外,她都谨记职业操守,恪守医护人员救死扶伤的神圣使命。

  用最美来形容和表达一种崇尚,是社会的一种心声,再没有什么词汇比最美更有力量了。也许这是个产生美的时代,继最美妈妈、最美司机、最美教师、最美红领巾等许多最美之后,“最美护士”童春香又展现在我们的眼前。危机关头,年轻护士停车救人的那一刻,感动了伤者,感动了市民,也感动着我们。找到她,弘扬她,因为全社会需要这种救死扶伤,无私无畏、勇于担当、关爱生命的美德。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现