中安在线 安徽好人馆系列报道
田红军:好协警勇擒窃贼光荣负伤

  2011年3月2日晚,长丰县水湖镇水家湖派出所协警田红军,在跟随民警巡逻过程中,面对持刀窃贼,不畏生命危险,在身中两刀后,仍强忍剧痛,奋力将窃贼手中的刀夺下,并最终和其他民警一起将窃贼擒获,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

  好协警勇擒窃贼光荣负伤近日,省市新闻媒体竞相报道了2011年3月2日晚长丰县水湖镇水家湖派出所协警田红军负伤勇擒歹徒的感人事迹,好协警田红军的事迹在长丰县传为佳话。

  田红军,男, 1986年3月25日生,家住安徽省长丰县水湖镇吴山居委会,共青团员,2009年6月份招聘至长丰县公安局水家湖派出所担任联防队员。田红军同志生性憨厚老实,孝顺长辈。自担任联防队以来,他更是积极响应党的号召,积极工作,扶危济困,助人为乐。在家,他是一个孝顺长辈的好孩子,在派出所,他是位热心为民、嫉恶如仇、公安民警的好帮手,为保卫人民群众生命财产多次挺身而出,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人21名,救助群众53人。

  2011年3月2日,在面对犯罪分子时,他用自己的实际行动谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。田红军同志的隔壁住着一对年逾古稀的老夫妇,他们的子女都在外地打工,平时就老两口在家里生活,相依为命。去年冬天时,由于连续的雨雪天气,两位老人家的自来水管道被冻住,没有可饮用的水源了。由于两位老人年迈体衰,顿时在家里急的焦头烂额,田红军同志得知消息后,每天早晨一早便起床,提着水桶到附近的水井里帮两位老人担水。感动的两位老人连说:“小军啊,你真是比俺亲孙子还孝顺啊!”

  2010年11月20日晚约11时30分,田红军同志随派出所联防队一起巡逻,途径水家湖镇周圩村一片树林时,发现2名形迹可疑人员背着猎枪,田红军立即意识到他们可能是在偷猎野生动物,他立即向带班民警报告。带班民警一声喝令:“放下枪!”。田红军立刻奋不顾身扑向前去扭住其中的一人,惯性使他随同被抓人一同滚下田坎,手、胳膊、背部多处被碰伤、擦伤,但他强忍剧痛与其搏斗,将嫌疑人制服。并最终与同志们一道,将两名犯罪嫌疑人抓获。当场缴获猎枪两支,和偷猎的野鸡3只。

  2011年3月2日晚约20时20分,田红军同志按照长丰县公安局水家湖派出所的部署,跟随民警在巡逻过程中,不畏艰险,奋力擒获2名现行盗窃电瓶车的窃贼。当天18时,民警邹军按照工作安排,带领田红军等3名协警,在辖区内开展巡逻,约20时20分,邹军等发现县中医院门口有两名形迹可疑人员,正围着一辆电瓶车,且该电瓶车一直发出刺耳的警报声。邹军立即意识到此二人可能是在盗窃车辆,待靠近发现2人正在偷撬电瓶车,为力抓现行,邹军立即对三名协勤人员进行了布置,抓捕过程中,一窃贼狗急跳墙,用随身携带的匕首刺向田红军,田红军躲闪不及,被刺中腹部,但他强忍剧痛,使出浑身力气,将窃贼手中的刀夺下,并最终和赶来协助的民警邹军等合力将该窃贼按在地上。英勇的田红军在这次抓捕过程中共中了两刀,一刀划在左胳膊肘上,一刀刺在左腹部,经救治后,伤势一恢复便又投入到自己的工作岗位上。田红军同志在受伤后,长丰县县委书记李军闻讯而来看望受伤的协勤民警田红军时,一向腼腆的田红军略带羞涩地说,协助民警抓捕嫌疑人是我们每个协警的责任。

  田红军回忆说:“看到嫌疑人挥刀时,我只有一个念头:就是夺下刀,不能让他危害社会,遇到类似的事情,我还会奋勇向前……”田红军的事迹得到社会的广泛关注,安徽电视台、安徽交通广播电台、新安晚报、江淮晨报等省市多家新闻媒体及网站论坛竞相报道,在社会上影响强烈,广受赞誉。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现