中安在线 安徽好人馆系列报道
刘尚涛:勇救落水女童不留名匆匆离开

  2012年11月18日下午,合肥蒋师傅带着他的孙女在瑶海公园的池塘边玩耍时,小孙女不慎跌入池塘,合肥七里塘街道瑶海社居委刘尚涛刚好路过,二话没说直接跳到冰冷的池塘里,救上了小姑娘,而后没有留下任何联系方式就匆匆离开了。

  合肥“路人甲”勇救落水女童不留名匆匆离开

  2012年11月19日上午10:00,蒋师傅带着儿子和孙女来到合肥市瑶海公园四处打听,希望找到18日下午救他孙女勤勤(化名)的恩人。18日下午,他的孙女在公园的池塘边玩耍时不慎跌入池塘,一名四十多岁的男子路过,二话没说直接跳到冰冷的池塘里,救上了小姑娘,而后没有留下任何联系方式就匆匆离开了。

  女孩池塘边玩耍不慎落水

  19日一大早,蒋师傅和儿子带着刚上小学一年级的孙女勤勤来到瑶海公园,希望能找到一些线索。“19日下午我光顾着照顾小孙女,都忘了打听大恩人的身份了。”蒋师傅说,18号是星期天,天气不错,他和爱人带着孙女到瑶海公园玩耍。当时大约是下午4点多,他和爱人在公园中间的石凳上休息,勤勤的一名同学来找她玩,两人到旁边去玩吹泡泡的游戏。

  蒋师傅说,两个小姑娘玩了一会儿,发现泡泡盒里的水没了,商量之下,决定到池塘里去接水,勤勤小心翼翼地顺着池塘边的石台阶往下走,没想到刚走到最下面的一个台阶时,脚底一滑竟掉到了水里。蒋师傅说,当时他和爱人都在公园中间,根本没注意到孙女掉到池塘里了,他事后听旁边的人说才知道。

  路过男子跳下水去救人

  虽然当时附近有很多人,但是谁也没有注意到勤勤落水了。“小孩子太小了,掉下水也不会叫。我们还是看见有个男子跳下水才凑过去看的,发现他原来是下去救人。”公园里散步的人都看到了当天下午发生的事情,但是都是在男子跳下水去后才发现了有孩子落水。

  “他家就住在附近,当时带着小狗在遛狗,刚好从桥上下来的时候看到了小孩子。他三步并作两步跑下来,然后迅速脱下身上的衣服,跳下河里把小女孩救上来。”有看到男子跳水救人的围观群众说,“当时我们在旁边看着都为他捏把汗,温度那么低,而且这个池塘的水有两米多深,万一底下有个什么东西缠住脚,他们两个人都危险。”

  救上孩子后,围观人的呼喊声才引来了蒋师傅夫妻俩。“我当时都吓死了,只顾着照顾小丫头。我抬头问他叫什么名字,在哪上班,他都不肯说,就说是件小事。我觉得这个事情对他来说是小事,但是对我来说是件大事。”

  辗转找到大恩人

  为了报答这大恩,蒋师傅第二天一大早又来到瑶海公园,希望能找到关于救人男子的信息,好好地感谢他。

  “那个人我认识,他叫刘尚涛,好像是七里塘街道瑶海社居委的工作人员。”公园里一名正在晨练的老人家得知蒋师傅正在寻找18日救人的人,便给了蒋师傅这个消息。蒋师傅带着儿子和孙女立刻赶到了瑶海社居委。“刘尚涛在七里塘街道新华社居委工作,你们去那边找他吧。”

  蒋师傅辗转终于在新华社居委找到了刘尚涛。刘尚涛在七里塘街道新华社居委做计生工作。看到蒋师傅一家带着锦旗来,刘尚涛还有些错愕,“你们怎么来了?你怎么知道我在这里上班?小女孩没事吧?没受到惊吓吧?”看见他救上来的小姑娘,刘尚涛一连串问了好多问题,

  “当时我在公园遛狗,看到湖面上扑腾扑腾的气泡,起初还以为是有人在冬泳,后来仔细一看是一个小孩,而且感觉就要沉下去了。我当时也没想太多,直接脱下衣服就跳下去了,上来以后感觉特别冷,就赶紧回家了。我觉得这也没什么,谁看到了那个场景,都会跳下去救人的。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现