中安在线 安徽好人馆系列报道
邓守宝:天鹅湖畔“生命之花”守护者

  合肥美丽的天鹅湖,殷勤的邓守宝,一湖一人结伴走过了5个年头。对于这片湖水,他有说不完的情感和故事。他是一名普通的守护湖水和周边公共设施的保安,更是一名守护生命的天使。

  2011年11月4日凌晨1点55分,邓守宝带领两名保安绕湖巡查,当他们走到潜山路与祁门路交口附近的湖边时发现,一女子已跳进湖中,径直向深水区走去。邓守宝看到后,不假思索跳进水中,将女子拉上岸。这边,轻生女子刚刚被家人接走,邓守宝还未来得及喘口气,那边又有一名女子跳湖。发现情况后,邓守宝又以百米冲刺的速度再次跃入冰冷的湖水中,最终救下第二名轻生者。

  美丽女孩打车来轻生

  11月4日凌晨1点55分,合肥的夜空飘起淡淡细雨,在都市霓虹灯的映衬下显得有些凄凉。平静的天鹅湖被一缕缕青雾笼罩,宛如深冬下的加勒比海。湖岸边人工沙滩上,还有三、五对小情侣携手享受美丽的夜空。

  但此时的邓守宝却无暇欣赏这诗意的夜景,他在专注地围绕湖面进行巡查,保护每一片纯净的湖水和岸上的设施。

  邓守宝是一名保安小队长,当晚,他带着另外两名保安开始例行巡查工作,当他们一行3人走到潜山路与祁门路交口处的湖岸边时,突然,一辆出租车停了下来,一名年轻美丽的女孩从车中出来。

  此后,这名女孩的行动却让邓守宝一行人吓坏了,只见她一路小跑,来到湖岸边,毫不犹豫地纵身一跃,跳下了1米多高的湖岸,然后哭着向深水区走去。

  跳水、相劝、拉人,女子被救上岸

  “不好,有人跳水了!你们快报警。”邓守宝大喊一声。宁静的夜被打破。

  话音未落,邓守宝飞快地向女孩奔去,湖水已经淹没到了女子腰部。邓守宝简单脱去外套,跃入冰冷的湖水中。

  “当时哪感到冷,心里急得跟火烧一样,就想尽快将人救上来。”面对记者采访邓守宝说道。

  发现有人下水前来营救,这名女子却加快了脚步往深水区走去。此时,岸边聚集了很多围观的群众,每个人都着急地盯着湖面,同时不断用语言开导着女孩:“不要想不开,人生的道路还很长。”

  凭借良好的水性,邓守宝很快游到女孩身边,一把抓住了女子的胳膊。然而,该女子似乎去意已决,拼命推开邓守宝,并出手打向他。

  “当时,我就死死地抱住她,并安慰她说年龄还这么小,想想养育你长大的父母。”经过一番相劝后,女子终于不再反抗,在邓守宝的搀扶下回到岸边。

  很快,警方和女子家人悉数赶到,据了解,这名女子姓曹,今年25岁,因家庭压力较大而选择轻生,后被家人带回家休息。

  一根烟还未抽完又一女子跳湖

  女子被成功救下,岸上送上一阵阵的掌声。此时的邓守宝全身已被浸透,冻得瑟瑟发抖。同事立即将外套给邓师傅披上,并给他点上一根香烟。

  “邓师傅,你真勇猛,这么冷的水说下就下了。”两名小保安见到队长神勇的一幕,纷纷竖起了大拇指。三人谈话间,邓师傅稍坐休息后便起身,继续巡逻。然而,刚走了不到20多米,邓守宝又发现湖面上有异情。

  “又有人落水,岸边还有人在喊呢,快……”

  邓守宝扔掉还剩半截的香烟,又以百米冲刺的速度往沙滩奔跑,同时一边拨打110报警,一边又将刚穿上的外套脱掉。

  20多秒后,邓师傅跑到沙滩上,立即脱去裤子,赤露着上身再次跳入湖水中。

  警戒绳挂住脖子救她一命

  这次情况更凶险!轻生女子已经快走进湖的中央,只有头露在水面上。邓守宝用尽全力游到女子面前,一把将她搂入怀中,并对女子大声呼喊,然而女子已经昏迷,邓守宝还依稀闻到她身上的酒味。“幸亏她的脖子被水面上的警戒绳挂住,借助绳子的浮力,才保证她没有彻底沉入水底。”

  上岸后,邓师傅将女子抱到马路边上等待120急救车。

  据了解,这名女子姓安,今年26岁,此次轻生,是因感情纠纷。

  工作5年营救过6名轻生者

  半个小时内,连续下水营救2名轻生女子,中间休息的间隔也只不过有10来分钟。当别人提起是否考虑到自身安全时,邓师傅笑了笑说:“当时哪有空想这些东西,我就是一名保安,就是保护人们生命安全的,这种小事不足挂齿。”

  其实,邓守宝在工作5年的时间内,已经救起过6名轻生者了。“印象最深的一次是在今年的9月份,当时,一名年轻小伙子已经漂到湖中央,距离岸边大约60多米,水深4米左右。邓守宝却没放弃,奋力救援,最终将小伙成功救上岸。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现