中安在线 安徽好人馆系列报道
蔡本新:好心的哥见义勇为

  2011年11月7日下午3点50分左右,合肥天一出租汽车有限责任公司皖AT0196驾驶员蔡本新,在行车途中路遇两名歹徒抢劫一辆出租车,他奋不顾身勇斗歹徒,终于解救了同行的哥,他的英勇事迹在合肥的哥中广为传颂。

  好心的哥见义勇为引领出租车行业新风尚

  连日来,一位“明星的哥”路遇抢劫、勇斗歹徒、解救同行的故事在省市各大媒体竞相报道,他用自己的实际行动赢得了社会各界的广泛赞誉,塑造了文明和谐的行业新风尚,成为庐州古城又一道亮丽的风景线。他就是合肥天一出租汽车有限责任公司皖AT0196驾驶员—蔡本新。

  2011年11月7日下午3点50分左右,蔡本新师傅驾车行驶在习友路与香樟大道路口附近,发现路边停着一辆出租车,“我从后视镜上看到,大约200米远的地方一辆出租车头朝西停在习友路边,司机室一名中年男子,正在大声呼喊,但是听不清楚。”随后他看到两名男子从出租车上下来,一路沿着人行道朝西跑去,紧接着司机艰难地从车窗处爬出来,满脸是血,趴在地面上。蔡师傅立即意识到同行遭遇抢劫,在喊救命。于是,他立即调转车头将车开到人行道,堵在两名男子逃跑路线的前方,然后迅速打开车门,下车后一个箭步冲了上去,飞起一脚将一名正低头逃窜的男子踹倒在路边的广告牌上,并将其制服,交给了接警的公安人员。

  对于蔡本新师傅见义勇为的事情,他的同事们却觉得“不足为奇”,去年4月的一天上午,蔡师傅在桐城路行驶时,看见路边有一位女士边跑边喊“有人抢劫”,前面有一男子手里拿着一只女士包边跑边回头,大约跑了500米,男子将手中包往路旁一扔继续往前跑,蔡师傅立即开车追赶。当车快追赶到逃跑男子时,逃跑男子突然调头往相反方向狂奔,说时迟那时快,蔡师傅立即下车追赶60米将歹徒制服交给警察。

  面对赞誉,蔡师傅却觉得自己的行为很平常,“平时我只要看到别人需要帮助,我一定会去帮忙的,这是本能的反应,该出手时就出手”蔡师傅还说,“抓歹徒的那一刻根本没想到害怕,顾不得,只想抓住歹徒,事后也不怕,没什么好怕的。面对这种事情,每个人要有正义感和社会责任感,碰到了都会做。”

  合肥天一出租汽车有限责任公司下发《关于对皖AT0196出租车驾驶员蔡本新表彰奖励的通知》,同时号召全体员工、车主及驾驶员向蔡本新师傅学习。

  作为行业主管部门,合肥市运管处领导高度重视,积极宣传行业典型,并召开表彰大会,隆重表彰蔡本新见义勇为的高尚行为,颁发荣誉证书和奖金,号召全市广大出租车从业人员向蔡本新学习,见贤思齐,引领出租汽车行业新风尚。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现