中安在线 安徽好人馆系列报道
蔡德琴:挺身拦截小偷左眼被刺伤

  合肥市中天保安公司保安员怀宁路某商场女保安蔡德琴,2013年3月11日下午,在面对正在逃跑的偷衣窃贼时立即挺身张开双臂拦截其去路,虽截留了被偷衣物,却被逃离的窃贼刺伤左眼。

  2013年3月12日中午,在医院重症监护室里,47岁的合肥市中天保安公司女保安蔡德琴声音微弱,头昏脑涨。就在一天前,她因为堵住在商场偷衣服窃贼的去路时,小偷瞬间化身“刺客”,用弹簧刀刺伤了蔡德琴和她的同事,蔡德琴左眼因重伤或留下后遗症。

  偷服装被发现后伤人

  3月11日下午2点40分,怀宁路北京华联商场人流如织。突然,一声“抓小偷”的喊叫声打破了商场的秩序,随后保安与窃贼上演了一场惊心动魄的逃跑与拦截的大戏。 吴祖定是该商场的保安队长,当他巡查到商场3楼某服饰专卖店时,一位店员大喊,有人偷走了一套价值2000多元的服装,朝着消防通道方向逃走了。随后吴祖定从消防通道下楼梯追逐偷衣服的男子,发现一名30岁左右、身高在1米75左右的男子特别可疑,“我看见他时,他正在推消防通道的门,手上还拿着衣服。我拉住他的胳膊,要求他解释一下手上拿的衣服是否偷来的。”让吴祖定没想到的是,对方一言不发,突然挥手朝他脸上打过来。随后该男子拔腿就跑,吴祖定拿起对讲机请求同事增援,围堵小偷。此时,47岁的女保安蔡德琴出现在了小偷逃跑的路线上,她张开双臂阻拦,小偷情急之下用随身携带的弹簧刀朝蔡德琴划去,顿时蔡德琴脸部血流如注。随后小偷逃离了商场,不过被偷衣物被截留了下来。

  她说拦小偷是本能反应

  3月12日上午,105医院神经外科重症监护室,重伤的女保安蔡德琴的眼睛缠着绷带。蔡德琴受伤部位主要集中在头面部,经诊断有开放性颅内脑损伤,左眼眼睑裂伤,但目前意识清醒,生命体征平稳,但受伤最为严重的左眼可能会留下后遗症。

  蔡德琴,六安金寨县人,今年47岁,她与丈夫在合肥打工多年,18岁的儿子也在合肥读书。为了不影响儿子学习,蔡德琴向儿子隐瞒了伤情。

  虽然当保安才半年,但她的工作得到了同事的认可。面对记者提问拦截手拿匕首的小偷心里是否害怕时,她用微弱的声音回答,“本能反应,遇到小偷肯定要拦,没想到害怕。” 蔡德琴强调,这是分内的事情,并没有多了不起。而对于病愈后的打算,如果找不到更好的工作,还会继续当保安。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现