中安在线 安徽好人馆系列报道
王建龙:硝烟战士用爱兑现承诺

  29年前,在战火纷飞的老山前线,王建龙看着同乡战友冯伟兴在身边倒下,他抱着烈士的身躯,饱含热泪地说:“伟兴,为了祖国,你奉献了可贵生命。你的父母,就是我的父母,我一定代你为他们养老送终……”当炮火硝烟逐渐散去,寻找在战场上浴血与共的战友,抚慰、帮助逝去战友的亲人,便成了王建龙日常生活的重要组成部分。

  替牺牲战友尽孝胜亲儿

  战争结束后,因战绩显著,在火线入党并两次荣立三等功的王建龙,回到了故乡浙江省上虞市,供职于一家供销社;后来,又到上虞勘测土工仪器厂任职。1999年,他来到安徽合肥注册成立了安徽省建龙仪器有限公司。无论在哪里工作,他总不忘兑现对战友的承诺,寻找为牺牲战友尽孝的机会。

  逢年过节,王建龙回到上虞老家,总不忘前去看望冯伟兴的父母。每年农历二十三,只要在家乡,他总是按乡中风俗,去冯家拜年。若无暇返乡,他就打电话或以其它方式向冯家问候。2010年春,冯母去世,王建龙获知消息后,放弃第二天便要洽谈的一个重要项目,立即乘车返乡,随冯家亲属为老人送终,兑现了对牺牲战友的承诺。

  王建龙来到合肥后,立即着手寻找牺牲的皖籍战友陈舟峥的父母,得到准确住址后,迅速赶往陈家探望烈士父母。此后10多年里,每逢端午、中秋、春节,他坚持登门看望陈舟峥年迈的双亲。外地战友来肥,王建龙总带他们前去看望老人。2011年,陈舟峥的妹妹结婚,他还以女方哥哥身份出席婚礼。陈舟峥的父母逢人便夸:“我们虽然失去了亲生儿子,但王建龙却给了我们儿子般的关心,他就是我们的亲儿子!”

  不畏艰难搜寻战友帮解困

  在王建龙的案头,始终放着一张黑白照片。那是1984年8月,他所在的35155部队一炮连99名赴滇作战战友在老山前线的合影。这支部队的许多官兵火线入党、荣立战功;其中10多人光荣负伤,3人献出年轻生命。

  对这种生死凝结的战友情谊,王建龙终生铭记。经过艰难打拼,刚实现温饱生活,他便着手寻找战友,并对生活困难的战友实施力所能及的帮助。由于当年留存资料缺失,战友们到地方后,分布广,流动大,许多战友失去了联系。王建龙不畏艰难,联络几名热心战友,多方寻找,终于联系上了星散全国的大多数战友。

  宿州籍战友雷修锋退伍回乡后,经济较为困难。王建龙将雷修锋夫妇请到合肥,为他们租了房子,安排他们在自己厂里干活,使他们逐渐摆脱生活困境。苏州籍战友龚治爱下岗后,身患疾病,王建龙闻讯给其汇去钱款。濉溪籍战友李辉生活困难,王建龙又给其汇去2000元……

  2012年秋,一炮连战友在肥欢聚。王建龙提议在战友中建立“帮困解难”机制,他诚恳地说:“当年,我们义无返顾地为国而战;今天,也要自觉为国分忧解难。战友们遇到困难,只要大家相互援手,就没有解决不了的难题。”他的建议受到与会战友一致支持。王建龙为本次聚会捐献3万多元;会后,又向数名生活困难战友捐赠了钱款。

  好兵向社会献爱

  “当兵要当好兵,创业要称好汉,做人要做好人。”这是王建龙的格言,更是他的人生指南。多年来,他总是尽己之力,努力为社会传递爱心。

  2003年5月,在“非典”袭来之际,王建龙看到交通战线的职工仍奋不顾身地战斗在工作一线,十分感动,毅然购买了2.4万多元消毒药品,捐给安徽省交通投资集团公司,受到社会舆论赞扬。

  2005年1月,江苏省金湖县职工潘德余的儿子患肝病,无法正常代谢体内铜元素,来合肥一家罕见疾病的医院求医,因无法担负巨额费用,在报纸上发出求助信息。王建龙看到后,带头捐助,并组织朋友开展专项“爱心捐助”。医治过程中,药品短缺,他设法购买;孩子营养不足,他让家人煲汤送到医院……终使孩子转危为安。

  2008年5月,汶川大地震,王建龙先后通过企业主管部门和向灾区捐赠8万元。在父母带动下,他正在上中学的女儿也积极参加校内捐赠,捐出了多年积存的5000元压岁钱。

  新世纪以来,他还慷慨解囊,帮助省内多位青年书画家举办作品展览……据统计,王建龙已陆续向社会捐献100多万元爱心款物,受到社会普遍称赞。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现