中安在线 安徽好人馆系列报道
王邦贤:以德报德 不寒好人心

  5月10日的早晨,家住肥东县八斗镇陆还村的王德芳起了个大早,骑上家里的电动三轮车出去办事。谁也想不到,一场突如其来的变故即将发生在她身上。

  路过八斗镇王城社区时,王德芳遇到了一位熟人,那位熟人跟人结伴到集上买鸡苗。“这里到集上还有不少路,你就带我们一段路吧。”熟人想搭顺风车,王德芳有些犹豫,因为其实她并不顺路。“等把她们送到集上,我再去办事也不迟,也不是什么大不了的事”,王德芳心里想着,就带着两人朝集上去。赶集的这趟路,王德芳骑车走过了无数次,虽然路上车来车往,但小心谨慎的王德芳从来都是平平安安。经过王城社区至龙山乡道班时,不知从什么地方窜出来一条狗,王德芳赶紧避让,可是已经迟了,狗身上的绳子绞到车轮里,嘭的一声,三轮车被掀翻在地上。

  王德芳痛苦地爬了起来,却被眼前的一幕惊呆了。与熟人结伴的那位老人,仰着躺在地上,地上是一摊殷红的鲜血。失了魂的王德芳挪动脚步,走到老人跟前,发现老人已经不省人事。王德芳瘫在地上,已经没有办法再去想接下来的事情。

  “你不要担心,我一大家没人会怪你。”得到消息后急忙赶往现场的王邦贤强忍着悲伤,轻声跟王德芳说道。然而惊恐的王德芳似乎没有听到王邦贤的话,只是一味地痛哭着,说着对不起。

  王邦贤把王德芳拉起来,安慰她说不要紧张,更不能做傻事。民警随即赶到事故现场,按照程序要将王德芳带走。民警告诉王邦贤,按照法律法规,王德芳的责任是推卸不掉的。如果不追究责任,必须在当晚把手续办掉,否则还是要拘留王德芳。“这事不怪人家,人家做好事,我们不能怪别人”,当天夜里2点多,王邦贤跟堂弟一道,在派出所办完所有手续,将王德芳保释出来。王邦贤签了保证书,不会追究王德芳任何责任。

  “我不会收一分钱”

  事故发生后的第二天,王邦贤一家人沉浸在悲痛当中,一个人在这时候来到他家中,来人是王德芳的丈夫陆业登。陆业登战战兢兢,从怀里掏出一叠钱,塞到王邦贤手里。“这是1万块钱,就当是我家对老人的一点补偿。”没等陆业登说完,王邦贤把钱塞回给他。“这件事不怪你家,我不会收你一分钱。”王邦贤的话让陆业登愣在了当场。

  由于本来家庭经济基础就不好,再加上要供孩子上学,王德芳一家早已入不敷出,特别是今年初,刚参加工作的大儿子又得了重病,刚花去了近6万元,王家已欠下十余万元的外债。王德芳说,丈夫要送的1万块钱,其实是2分利息的高利债。王邦贤完全有理由索要赔偿,但是那样的话,王德芳一家将陷入无比的困境中。但她没想到的是,王邦贤没有追究任何责任,就连送去的1万元钱都没有收。“我家人虽然之前没见过王德芳,但是经常听别人说到她,的的确确是个大好人。”王邦俊对记者说道,“要怪,只能怪她的命不好,那天早晨,老伴在家门口拦了很多人,可没有一个人愿意带她。直到好心的王德芳出现后,老伴才搭上了不顺路的‘顺风车’,但谁也没想到,意外就发生了。我们全家人都没有半点责怪王德芳的意思,那样只会寒了好心人的心”。

  做好人有错吗?王德芳问过自己,就在她困惑的时候,王邦贤用行动告诉她,做好人并没错。王德芳是好人,王邦贤更是好人。正是王邦贤这份可贵的善良,挽救了王德芳一家,也教育了我们所有人。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现