中安在线 安徽好人馆系列报道
张佩玲:扎根乡村34年的“妈妈老师”

  合肥市庐江县泥河小学高级教师张佩玲,扎根乡村教育34年,始终勤勤恳恳、执着追求、无怨无悔,为上千个农村孩子铺就了一条条充满七彩阳光的成长之路,被孩子们亲切地称为“妈妈老师”。

   清早5时许,张佩玲老师就习惯地起床了,洗衣、做饭、买菜、吃饭。6时,她就穿上雨靴,到自己班级卫生区——垃圾池周围,清扫遗留的垃圾。7时,她会准时出现在自己的班级里。一年365天的中午,从来没有休息过,她呆在教室里的时间远超过卧室里。这样的时间表一排就是34年,张佩玲老师自从进入教育战线,就是这样一直走过来的。

  合肥市庐江县泥河小学高级教师张佩玲凭着她勤勤恳恳的工作、孜孜不倦的追求、无怨无悔的奉献精神,为上千个孩子铺就了一条条充满七彩阳光的成长之路,为无数高等学府和单位培养了一批批合格的人才。

  忙家事、忙校事、忙自己的事,张佩玲一年四季都像旋转的陀螺,没有停下来的时候。丈夫是镇医院一名医生,加班加点,随叫随走,家里的大事小事他都管不了,全落在张佩玲的身上。但是,孩子们是她生活中的“主角”。

  她是留守儿童的爱心妈妈

  一直以来,留守儿童都要占班级的60%,他们当中的许多学生都性格孤僻,缺乏母爱。张佩玲把这些名单列出来,记在心中,随时随地注意跟他们交流,关心他们的一举一动,成为他们精神上和生活上的拐杖。

  三(3)班的一个学生叫张智的同学,他得了遗传性血友病,经常淌鼻血不止。他的爸妈离婚了,孩子判给了父亲,但他父亲常年外出打工,张智只好跟爷奶在泥河社区生活。张佩玲经常跟他谈心。在那一天的课堂上,张同学突然鼻子血流不止,大块血块流了下来。张佩玲在拨通他爷爷、奶奶的电话之后,想到老人走路缓慢,怕耽误时间引起孩子不适,赶紧包了车把孩子送到医院,吊水进行止血。像这类为急病孩子垫付医药费的事时有发生。

   大岭村邢老组的邢海林同学,父亲打工多年没回家,母亲也离家多年,他跟姐姐在一起生活。有一天傍晚下雨,张佩玲叫上丈夫季光亮一起去附近不远的邢海林家看看。因为下午在班上,她就发现邢海林咳嗽。孩子住的是两间破草屋,泥巴墙,电没有通,使用的还是煤油灯。眼前这些让张佩玲内心纠结极了。第二天,她在家里找了几件自己孩子的衣服,还买了学习用品送给了邢海林。邢海林十分感动。

  她是残疾儿童的“保护神”

  残疾儿童小田右手没有手指,写字、干活全靠左手。同学们一开始嘲笑他,他显得很自卑。张佩玲发现这一情况后,立即召开主题班会,以“什么是真正的美”为主题开展大讨论。张佩玲意味深长地说:田同学身体残疾了,但他十分坚强,乐观向上,从不要我们照顾他,他的学习成绩也不错。我认为他很美,希望大家和他交朋友。只见小田眼里含着激动的泪花。真是良言一句三春暖,从此,同学们和他亲近了,他也抬起了自信的头。在期末复习时,他提出的建议得到了老师的采纳。小田从此不再自卑。如今的他已是一名中学生了,他始终没有忘记对他关爱、给他自信的张老师。

  她是后进生的良师益友

  张佩玲对每个学困生都给予“三爱”——母亲般的师爱,温暖冰封的心;朋友般的友爱,奏响和谐的乐曲;严格持久的爱,让学生一路平稳,才使这些“丑小鸭”变成“白天鹅”。

  学生包江伟家住矾山镇包塝村。他的母亲是四川人,2008年之前他一直在四川上学。汶川地震后,他才转到泥河小学就读。一开始,包江伟的成绩很差。去年暑假拿作业来报名时,由于字写得差、作业质量差,张佩玲罚他重做。作业被打回三次,到第四次时,包江伟才将一本漂漂亮亮的作业交给了张老师。张佩玲的严厉给了这个不羁的孩子一个大大的教训。入班后,张佩玲经常给他关注和鼓励。包江伟寄居的婶婶同时陪两个孩子读书,有时候还回家种田地,让孩子吃饭都不能按时。因此,张佩玲经常留其在自己家里吃饭。在张佩玲的悉心照顾下,在六年级下学期,包江伟已经跻身于优等生行列。去年暑假时,他在新疆打工的母亲回来,上门要认张老师作孩子干妈。自那以后,包江伟开始喊张佩玲妈妈。尽管如今,他已经是泥河镇第二初级中学的一名学生。

  学困生沈某是张佩玲现在的学生。他人高马大,非常顽皮,年迈的奶奶管不住他,同学们都怕他三分。入学考试时他的语文只有53分,基础不太好。张佩玲没有放弃这样的学生,她利用早上、中午、傍晚的时间单独为他开小灶,从基础一点一滴教起,在课堂上多给他一些展示的机会,多给他一些鼓励的目光,只要有一点进步,就给予表扬,并时常和他进行情感交流。经过两个多月的耐心辅导和无微不至的关怀,他的成绩上升了,人也文静了……

  34年来,张佩玲始终辛勤耕耘、无私奉献,她曾荣获安徽省“优秀教师”、合肥市师德楷模、“感动庐江教育十大人物”等荣誉称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现