中安在线 安徽好人馆系列报道
杨刚二十多年为人民写作弘扬主旋律

  合肥市文广新局戏剧艺术研究室国家一级编剧杨刚,在二十多年的时光中埋头戏剧创作,孜孜不倦,独立或合作创作出各类优秀作品300多个,多次获得全国、省、市各种奖项,他创作的高质量剧本《魂系小岗》等,深受群众喜爱。

  合肥市文广新局戏剧艺术研究室国家一级编剧杨刚,在二十多年的时光中埋头戏剧创作,孜孜不倦,独立或合作创作出大型戏剧作品20多部,小型舞台、电视戏剧作品300多个,多次获得全国、省、市各种奖项。他用自己的不舍信念和耐得住寂寞的毅力,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

  在合肥市文艺界,很多文艺工作者都感叹:杨刚是一位能写、会写好作品的大家。从九十年代的首届全国"相声节",到今年的中国曲艺"牡丹奖"大赛,从安徽省各类形式的大型文艺活动,到已经享誉全国的"江淮情"大型文艺慰问演出,杨刚总是出现在幕后,用自己的满腔才智和心血,为观众奉献出最完美的作品。而在精彩的作品背后,与时代发展同频共振,为人民大众写作,是杨刚永葆艺术青春和旺盛创作力的重要原因。他经常在不同场合说"戏剧创作一定要讲社会责任,要尽可能地多创作一些能够鼓舞人们精神向上的作品。"正因如此,他创作的作品都离现实生活最近,最关注、贴近基层老百姓的生活和当前社会的热点问题。他创作的我国首部儿童消防剧《老巴克与小巴克》,以关爱生命为主题,寓教于乐,深受孩子们喜爱,仅在上海演出就超过100多场。他创作的反映计划生育题材的大型舞台剧《国事家事》,以诙谐的风格受到了专家、计生干部和群众的一致好评,在全省巡回演出了近百场,还免费让遵义市文工团等多家剧团"移植",先后演出了200多场。"我不知道因为这个戏能少生几个孩子,但我知道这个戏肯定活跃了农村文艺生活,群众也能在笑声中受到一些教育,从这一点来说,我非常满意了。"杨刚说。

  近年来,农民工子女教育一度为全社会所关注,为了解农民工子女的生存状况,杨刚与同事不辞劳苦,走进工地,和农民工子女面对面交流;采访农民工学校老师,搜集到了大量令人感动、生动形象的素材,几易其稿创作出了大型儿童话剧《山里的泥鳅》。剧本一推出,安徽省话剧院立马把它搬上了舞台。作为第九届中国艺术节文华奖的展演剧目,《山里的泥鳅》是我国首部将视角投向农民工子女,并以农民工子女为描写对象的儿童剧。到目前为止,该剧已经在上海、合肥、广州等地演出了150多场,被专家们誉为一部"小题材大热点,小视角大境界,小人物大震撼"的优秀儿童剧。戏剧创作是寂寞的事业,尤其当今戏剧不景气,戏剧编剧更是一项付出多、收入少的工作。但是杨刚却不改初衷,一直以可贵的敬业精神,痴心坚守在戏剧创作的园地。他不会打牌,不会打麻将,哪怕有一点时间都用在创作上。他常说:"戏剧创作要有社会责任感,要有付出的胸怀,要不然做不好编剧,最起码不是称职的编剧。"

  2009年,在接到创作以优秀基层干部沈浩同志为原型的话剧任务后,尽管他身患高血压和严重颈椎病,可他一句话没说,立马和其他同志一起赶到小岗村,扎下身子进行采访,完全忘记了身体的病痛。采访后,他又立即投入忘我的写作中,10多天就拿出了高质量的剧本《魂系小岗》,并多次虚心听取和接受各方面意见和建议,不断修改打磨,最终受到各界一致肯定和赞扬。

  三十多年的文艺工作和二十多年的创作生涯,杨刚以自己的言行赢得了省市艺术节同仁的高度尊敬和广泛推崇,并且先后被授予安徽省文化系统劳动模范、合肥市劳动模范和合肥市专业技术拔尖人才、全国先进工作者、安徽省首届德艺双馨文艺工作者、安徽省委宣传部"六个一批"拔尖人才等称号;并于2007年当选安徽省人大代表。而他创作的作品也先后8次获得安徽省"五个一工程"奖;3次获得全国"田汉戏剧文学奖";3次获得安徽省艺术节戏剧创作一等奖;5次获得安徽省戏剧小品大赛创作一等奖等。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现