中安在线 安徽好人馆系列报道
合肥好的哥魏巍拾10万元完璧归赵

  合肥市新亚出租汽车有限公司皖AT-0625出租车驾驶员魏巍,2012年10月15日上午在车后排挡风玻璃下发现了乘客丢失的手提袋,打开一看里面有好几摞钱,立即交给公司,当失主拿到失而复得的10万元现金时,万分感动。

  魏巍,男,1982年7月出生,系合肥市新亚出租汽车有限公司皖AT-0625公营出租车承包人,自2008年从事出租车营运以来,他积极参加公司组织的各项培训和公益活动,安全行车,规范经营,全年无事故无投诉;在营运过程中,他总能保持车容车貌整洁卫生,文明用语,拾金不昧,视乘客为亲人,经常受到乘客的表扬和赞许。

  2012年10月15日上午,家住阜阳临泉县的55岁的张慧芝跪倒在29岁的魏巍面前:“太感谢你了,是你救了我的命......”腼腆的魏巍见状手足无措,连忙屈膝扶起张慧芝:“大姐,你快起来,这是我应该做的。”上午11点左右,在新亚出租车公司内,这一幕让在场的每一个人感动不已。

  悲喜两重天的感觉,让张慧芝和儿子俩在一小时内就尝尽了。一个小时前,他们流着泪找到新亚出租汽车公司客服部工作人员:“我的看病救命钱啊,东拼西凑了10万块钱,到医院后居然想起丢在出租车上了,这让我怎么活啊!我是从农村来合肥看病的,都是找亲戚朋友们凑的钱!”

  原来,就在当天上午10点,张慧芝和儿子一起来合肥看病,在司机师傅的介绍下,他们前往合肥105医院就诊。“我到医院,医生讲要先交1000块钱押金,我儿子找来找去,才发现装钱的那个袋子不在了!”张慧芝说着,忍不住又抹了抹脸上的泪水,“钱才从马鞍山亲戚家借来的,三家一起凑的10万块钱。”发现丢了救命钱后,张慧芝几乎瘫坐在医院大厅门口,除了记得出租车是黄色的信息外,母子俩一无所知。在路人的帮助下,他们才想到试着到新亚出租公司来寻找帮助。当母子俩跌跌撞撞来到公司,向工作人员哭诉时,令他们震惊的是,他们装钱的黑色手提袋已经原封不动地放在了公司客服部柜台上。

  将10万元现金完璧归赵的,正是新亚皖AT-0625出租车驾驶员魏巍。“我在送完下一位乘客后,准备右拐,回头看后方来车,发现了后排挡风玻璃下的手提袋。”魏巍说,后来他一检查,手提袋很重,“我拿出上面的几件衣服,看到一个黑色的塑料袋里有几摞钱,我从来没有见过这么多钱。”魏巍立即拨打公司客服电话,将手提袋交给公司。

  15日中午,在市运管处和公司的见证下,魏巍将10摞总计10万元现金如数交到张慧芝手中。朴实的张慧芝感动地泣不成声,当即从一摞钱中抽出一叠:“真的太感谢你了,大兄弟,这是我的一点心意,你收下吧。”“大姐,这是我应该做的,这钱我不能要,这是你的看病钱,看病要紧。”魏巍语气坚定。而当母子俩激动地要跪在他面前表示感谢时,魏巍手足无措,急忙屈膝扶起他们。

  魏巍师傅今年29岁,在新亚出租车公司承包AT-0625的公营车近4年,也将助人为乐,拾金不昧的好事做了4年。他的家庭条件较困难,10万元现金相当于他们一家人3年的收入,但他坚定地告诉记者:“不是我的钱,我怎么可能据为己有呢?我也是从农村出来的,知道他们不容易,再说这是看病钱。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现