中安在线 安徽好人馆系列报道
王桂菊:买菜路上捡13万现金交还失主

  2011年3月10日上午,家住合肥市蜀山区青阳路颐和花园的王桂菊女士,在从超市买菜回家的路上,看到一个红色环保袋里装满了百元大钞,她立即报警并最终将13万多元现金如数归还失主。

  买菜路上捡13万交还失主

  “谁的钱?”3月10日上午8:30左右,从超市买菜回来的合肥家庭主妇王桂菊,不经意间在路边俯身捡到了13万元现金。突然出现在眼前的一捆捆百元大钞,吓得她“嗖”地一下直起了身子,一时不知所措。当时的现场,除了一位和她一起买菜归来的同伴,再没有其他路人。 “如果当时我想把钱拿走,不会有任何人知道。”她说。然而惊魂未定的她,数也没数很快就选择了报警,最终,这笔钱也等来了它的主人。

  买菜回来捡了13万

  3月10日早晨8时左右,像往常一样前往自家小区附近超市买菜的王桂菊女士,怎么也没想到,自己会在回来的路上,捡到满满一大袋子的钱。 “我家住在青阳路颐和花园,当时我从附近的红府超市买菜回来,走到超市门口的时候,和我一块回来的邻居首先在台阶附近看到了一个红色环保袋。”王桂菊说。当时,那个环保袋看起来十分普通,甚至还有些旧。于是她的那位邻居只说了一句:“谁把袋子丢这儿了”,然后理也不理就走了。

  王桂菊留了个心眼,在走到袋子旁边的时候她用脚轻轻踢了一下,感觉里面有点软。于是她就扶着自行车,弯腰解开了扎住口的环保袋,顿时,满满一袋子百元大钞暴露在她面前。 “怎么都是钱,吓得我嗖地一下就站起来了。”王桂菊当时还不知道,这袋被丢在路边的百元大钞,共有13万之多。

  数也没数就报了警

  这么一个旧袋子里竟然装的都是钱,王桂菊顿时紧张起来,她立刻环顾四周,“除了我和邻居,超市门前的广场上空荡荡的没有一个人。”王桂菊表示。

  “如果我把它拿走,肯定不会有人知道。”王桂菊告诉记者。当日,超市附近的围观者也表示,如果她想要把钱带走,有着充裕的时间。但是,王桂菊并没有这么做,相反,在发现这些钱之后,她紧接着就选择了报警。

  “我站起来没一会就赶紧打了110,这个时间前后应该不到一分钟。”王桂菊在报警后就守着这样一堆钱,一直连数也没有数。

  打完电话,王桂菊开始大喊:“谁的钱丢这儿了?”之后,她就呆在原地等着警察的到来。很快,附近超市的工作人员听到喊声陆续跑来查看,周围的路人也越围越多。

  数分钟之后,接警后的五里墩派出所的警务人员就赶了过来。而就在警察赶到的前两分钟,一位自称失主的人也赶到了。

  钱归原主一分没少

  当日,因为王桂菊的及时报警和失主的及时赶到,这些钱最终物归原主、完璧归赵。 “就在警察到来的前两分钟,一个自称失主的中年男子也赶到了,说袋子里的钱是他的。”王桂菊说。据那位自称失主的人称,钱是他的货款,他在上车时不慎弄掉了。

  因为不能确定对方是不是真的失主,大家就一起等待警察的到来。随后,王桂菊和对方一起做了登记,然后就将钱给了警察,推车回家了。

  到家后,王桂菊接到电话,得知对方真的就是失主,而环保袋里的现金总数超过13万元。

  “王桂菊是8:34报的警,环保袋里的现金共有13万多,到派出所后,失主描述的具体钱数和相关丢钱细节都与实物及事件相符,核实情况后,我们当场就将失物还给对方了。”3月10日,五里墩派出所一位周姓警员告诉记者。

  钱财终于物归原主,对于这件事,一直在家里做家庭主妇的王桂菊,非常高兴。“在等失主和警察到来的时候,周围很多人都在议论,有人甚至担心警察也是闻讯赶来的托儿,现在钱已物归原主,我觉得自己很有成就感。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现