中安在线 安徽好人馆系列报道
王光成:丢了包裹 拾起诚信

  合肥申通公司快递员王光成,在20个快递包裹不慎被盗后,一直奔走在丢失地附近居民中间,挨家挨户地询问、赔偿、道歉,很多住户为之感动,称其为“诚信快递员”。

  在合肥市,只要一提起申通公司快递员王光成,市民都会竖起大拇指连声称道。他的故事在合肥市广为流传,做事踏实、守信用,这是市民和同行对他最直白的评价。

  包裹不慎被盗 他积极寻找失主

  2012年12月,王光成在送快递时,车子不慎被盗,车子上的20余个包裹随之丢失。“这么多包裹丢失了,寄件人和收件人一定会很着急的,无论如何都要给他们一个满意的答复”此时王光成首先想到的是如何寻找失主并进行赔偿道歉。丢失邮件后连续几天内,王光成除了正常的快递投送工作之外,始终徘徊在老客户中间寻找失主。王光成说,之前寻找赔偿的都是收件人,当天的几位寄件人,自己也必须全都找到。在找到失主和寄主之后,王光成都会向其表达深刻的歉意,并给予相应的赔偿。

  “别人那么信任我,我都要找到他们给个答复。”王光成憨厚地说,在他诚实守信的精神感染下还有客户主动要求减少赔偿数额,这让王光成感动不已。一名失主丢了两条裤子,按理得赔674元,但他听说了王光成的情况后硬是只收下了500元。提到这件事,王光成感激之情溢于言表。王光成的分管经理了解这件事情之后感到十分欣慰,在公司进行了全网通报表扬,并表示公司会承担部分或全额的赔偿。

  市民竖大拇指 同行赞其“长脸”

  “王光成这个小伙子我认识,每次都给我们家送快递,即使感觉会迟到1分钟,也会给我打个电话,特别负责任。”家住临泉路某小区的陈女士说,王光成做事踏实,“在附近居民中间人气很旺,大家有东西寄都是第一时间找他”。不仅如此,王光成的行为在同行中间也被传为佳话。快递员李师傅说:“作为王光成的同事,我们都很为他骄傲。虽然他是我们的对手,但是他所做的却是每个快递员应该学习的。他真是给咱们快递员长脸了。”

  王光成的诚信行为,不仅引起了省城市民和同行的关注,更受到了远在上海的公司领导的高度重视。申通快递全国总公司企划部经理顾利娟说,公司领导听闻王光成的事迹后,也是十分骄傲与感动,总裁陈小英决定为王光成写封表扬信,同时,还将给予其“总裁特别奖励”,并将号召全国数万名申通员工向王光成学习。

  “诚信快递员”享誉九州

  “好人一生平安”、“正能量走起”……大家对王光成的赞扬之声不绝于耳,此事被转至微博后,更是转发无数。现在,王光成不仅成了快递员心目中的“英雄”,在家人眼里,他更是全家的骄傲。在阜阳界首老家的妻子告诉记者,宝宝即将出生,丈夫的行为令自己也很感动,“不过也是应该的,他人一贯善良。”此外,2013年元月15日,中央电视台新闻频道在早上9点档《新闻直播间》栏目里,播报了关于此事长达4分多钟的新闻,在此之前,包括安徽日报、安徽卫视《安徽新闻联播》、北京卫视等在内的多家媒体,也都有详细报道,刚刚当选“安徽好人”的王光成一时间家喻户晓。

  面对来自四面八方的称赞,王光成一切看在眼里,心里却仍然很平静。他总是朴实地说道“不过都是应该做的,真的不算什么。我现在天天还是照常上班,送好每一个快递,做好自己该做的。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现