中安在线 安徽好人馆系列报道
合肥的哥李政:拾金不昧 品德似美玉

  合肥市新亚出租汽车公司皖A82716出租车驾驶员李政, 11月10日上午,在清扫车辆时发现了装有近200万元现金和贵重物品的箱包,面对巨款不动心,立即向公司报告,最终将所有现金物品如数交还浙江商人,并谢绝失主酬谢,他的拾金不昧、见利重义的行为得到社会各界的广泛赞誉。

  李政,男, 1976年9月出生,合肥市新亚出租汽车公司皖A82716出租车驾驶员。李政同志爱岗敬业,诚实守信,面对乘客遗失在出租车上的近200万元现金和贵重物品的箱包,能够做到不为所动,拾金不昧,见利重义,充分展现了一名优秀出租车驾驶员的高尚情操和良好风貌,受到了合肥市委、市政府等各级领导的充分肯定和社会各界群众的广泛赞誉。

  2010年11月10日上午,浙江省嵊州市的商人陈良松从合肥城隍庙古玩市场乘坐新亚出租汽车公司皖A82716出租车去往火车站,不慎将随身携带的棕色手提箱包遗忘在出租车后备箱里,箱包内装有价值180万元的和田玉和37000元现金。由于下车匆忙,既没有拿车票,也没记住车牌号,焦急万分的陈先生,多方寻找毫无结果。11日早上,皖A82716出租车驾驶员李政在清扫车辆时发现了装有巨款的手提箱包。面对巨款李政没有动心,立即向公司报告,经多方联系,最终所有现金物品如数交还失主陈良松,并谢绝失主酬谢。

  李政同志“拾得巨款不动心”的先进事迹发生后,省市各大媒体都给予了报道。安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙同志在获悉出租车驾驶员李政“奉还近两百万财物感动浙江失主”的新闻事件后,指出:“180万不是个小数目,这位出租车司机拾金不昧的做法体现了合肥人的品格和精神。这种朴实的好人精神,热情好客、厚道本分的合肥精神值得大力弘扬。正是这些普通的老百姓用他们的一举一动,才撑起了合肥精神家园的一片蓝天。”

  皖A82716出租车驾驶员李政同志的家庭并不富,甚至没有属于自己的住房。但长期以来,李政同志对自己要求严格,注重自身职业道德和个人品行修养的自律,营运中规范经营,经常主动为乘客排忧解难,提供文明优质的服务,深受乘客好评。面对失主酬谢和新闻记者的采访,李政同志朴实地说:“只有靠自己的勤劳、苦干,才能逐步过上好日子。钱虽好,但靠自己挣来的,才会用得心安理得”。

  2008年12月28日,合肥的朱女士在下夜班回家的途中,遭遇一名持刀歹徒抢劫手提包,包内有她刚领的工资、手机和一些重要的证件。在这紧急时刻,李政同志驾车刚好途经这里,听到呼救声,他连忙停下车,不顾个人安危,赤手空拳冲向歹徒。搏斗中,李政同志左手被歹徒的刀划破了一道深深的口子,鲜血直流。但他全然不顾,最终将歹徒制服,交给随后赶来的警察。他用实际行动诠释着正义。李政同志的事迹也在全社会广为传颂。2009年,李政被合肥市出租汽车行业评为第八届“拾金不昧、见义勇为”先进个人。

  11月12日上午9:30,合肥市委常委、宣传部长、文明委常务副主任林存安率市委宣传部、市文明办、市交通局相关负责人专程来到市运管处,亲切看望并慰问了新亚出租车公司出租车驾驶员李政同志。见面伊始,林部长就紧紧握住李政的手说:“我受孙金龙书记、吴存荣市长委托,代表合肥市委、市政府、市文明委向您表示慰问!”并将合肥市委市政府给予的8000元慰问金送到了李政手中。

  林部长指出:当前,合肥正在全力推进文明城市创建工作,李政同志拾金不昧、见利重义的义举展示了合肥人良好的精神风貌,是一种朴实的好人精神,是我们学习的榜样。合肥人就要塑造这种精神,合肥人就应该有这种精神!林部长还强调:合肥市8000多台出租车,每一台车都是一个窗口,代表着合肥这个城市的精神风貌。全体出租车驾驶员、全市道路运输行业从业人员都要认真学习李政同志这种高尚的品德,大力弘扬这种朴实的好人精神,为合肥市精神文明建设做出应有的积极贡献。

  目前,合肥市道路运输行业正号召全行业从业人员以李政同志为榜样,增强服务意识,规范职业行为,弘扬正气新风。合肥市交通运输局、市交通运输管理处、新亚出租汽车公司都对李政同志给予了物质奖励。合肥市运管处还号召全市道路运输行业广大干部职工,学习李政同志热爱合肥、爱岗敬业、拾金不昧的崇高精神,学习李政同志“急他人之所急,想他人之所想”的高尚风范,掀起全行业“整行风、树新风、提效能、保跨越”活动的高潮,展示“微笑服务、温馨交通”活动成果,竭力为现代化滨湖大城市建设和群众出行提供文明、安全、舒适、便捷的道路运输环境,推进全市道路运输行业精神文明建设再上新台阶。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现