中安在线 安徽好人馆系列报道
李祥斌:17年如一日做好公交服务工作

  合肥公交车驾驶员李祥斌,在岗17年如一日做好公交服务工作,为乘客提供各种贴心服务,创下了60余万公里安全行车无事故的成绩,用自己的一言一行诠释着新时代劳模精神,日前荣获2010年全国劳动模范称号。

  17年如一日做好公交服务工作劳模的本质就是实在的服务在岗17年,没有发生一起交通事故;在岗17年,没有一年年夜饭是与家人一起吃;在岗17年,每个早班总是提前半个小时进场打扫车辆卫生,每个晚班后都要坚持对车辆进行维护……没有丰功伟绩,打动人的是17年如一日的服务精神。他就是获得2010年全国劳动模范称号的合肥公交车驾驶员李祥斌。当班从不带手机熟悉李祥斌的领导和同事都知道,李祥斌自开上公交车以后,特别看重公交行车的安全性。

  “公交车的安全不仅关系到自己和家庭的利益,也关系到他人和他人家庭的利益,更关系到整个公交行业的声誉”。因此他当班时不带手机上岗。几年前一个冬天的下午,李师傅年近八旬的父亲不幸摔断双腿,家里联系不上他,弟弟只好先将老人送往医院。虽然私事耽误了,但凭着这种高度的安全意识,李祥斌在17年的行车记录中,创下了60余万公里安全行车无事故的骄人成绩。

  问不倒的“活地图”

  李祥斌开过很多条线路,101路、235路、901路、快速公交2号线、快速公交1号线,他开过的线路基本上都是合肥市客流量最大的、最为繁忙的线路,但是多年来,没有一起针对他的投诉。开公交车每天都会遇到很多问路的乘客,但是李祥斌很少被“问倒”,因此被同事称为“活地图”。“活地图”李祥斌的秘密就是随身携带的合肥城市交通旅游地图,反复熟记上面的每条道路及周边标志性建筑和重要单位,为南来北往的乘客解答了无数次询问。李祥斌的车上有很多的特色服务:雨水淋到座位上了,有抹布;乘客晕车呕吐,有方便袋;乘客携带物品太多,有小绳子系;乘客没带伞,车上有爱心伞提供……给乘客提供贴心服务,还体现在他实际驾驶中。李祥斌十分讲究驾驶的平稳,坐他的车,乘客感觉就一个字:稳。

  不当老板宁当司机

  公交车司机是个辛苦活,每年都有不少公交车驾驶员另谋出路。这两年,妻子承包了一家农家饭店,生意红红火火,缺人手,本可以当饭店老板的李祥斌依然固守在岗位上披星戴月。周围人不理解,李祥斌却认为能实实在在多做些方便别人的事情才是真正富有的生活。由于李祥斌工作出色,组织上多次培养和选拔他到管理岗位工作,他经过考虑后都一一放弃了。

  “我的学历不高,没有做管理工作的经验,还是让更有能力的年轻人上来吧。”李祥斌一直认为自己很普通,只是做了合格驾驶员应该做的事。没有丰功伟绩,没有豪情壮志,李祥斌用自己的一言一行诠释着新时代劳模精神。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现