中安在线 安徽好人馆系列报道
金际银:身患癌症守护合肥“大水缸”30载

  年近八旬的合肥市蜀山区邓店村老人金际银辛勤看护800亩市级公益松树林——“大水缸”近30年,身患癌症仍希望子女将这一责任继承下去。

  在合肥的西北部,有一片800亩的市级公益松树林,位于大水缸(董铺水库和大房郢水库)的边缘,层林深处与外界几乎隔绝的世界里,年近八旬的老党员金际银,以林为家,以林为业,近30年来坚守在林区,而我们也称他为离大水缸最近的人。

  他的家离大水缸最近

  一天午后,记者赶到邓店村,开着车子进入树林,沿着狭窄的林荫小道,在一路的颠簸中,一间青灰色的瓦房进入我们的视线。从远处看,屋子面前是一块空地,周边被林木和杂草包围,窗户旁有一块开垦出来的土地,地上稀疏地种植着棉花和蔬菜,屋子后面不到300米的地方便是合肥大水缸,林子里的鸟雀扑通着翅膀飞向层林深处,我们的到来一下子打破了树林的寂静。听到外面的喧闹声,一位穿着白色汗衫的老人从屋子里走了出来,额角皱纹深陷,带有补丁的汗衫已泛黄,他就是今天我们要采访的老人——金际银。老人高兴地搬来椅子,让我们坐在堂屋中间,屋子四周挂满了毛主席的画像,房子年久失修,墙壁的一些地方已开裂,屋子的拐角处堆放着灭火机、干粉灭火器、打火把等灭火器材,屋外传来风吹树叶的沙沙声。

  护林是很辛苦的事

  从1985年开始,老人便成为大水缸边的一名护林员,守护大水缸边缘的800亩市级公益松树林,后来老两口便住进了村子里为他们盖好的位于林区的房子。老人用手比划着说:“20多年前,这里的树苗只有一双筷子高。”如今,屋外的树苗已经历风雨长成参天大树。老人家每天清晨5点钟起床,吃完早饭后,穿上胶鞋,戴上草帽,扛上打火把便出门了,在森林里来回巡查四五个小时,一天要走二三十里地。这几年树木长势好,林子里草木茂盛,蚊虫乱飞,草丛里常常看到野生动物出没,遇到毒蛇是常有的事。老人向我们说起了一次出门巡查的经历,“刚出门走了还不到二里地,在草丛里遇到了一条扁担长的大蛇,幸亏自己带着工具,迅速挥动起火把,蛇躲进了草丛”。

  树木长成后,林子里不乏偷盗的人,一天夜里8点钟,他正和老伴一起在桌边吃饭,忽然耳边隐隐传来锯木的声音,他便打电话喊来了住在村子里的女儿,父女两人抄起手电筒和防身的木棍,果然发现了小偷,老人大喝一声,小偷当场就吓跑了。从这以后,林子里的树木也因此安全多了。“现在没有人偷树了,主要任务是防火,还要防止有人随意放牛破坏树苗。”老人说道,“年岁大了,身体又不好,但心里总是觉得压着一个责任,做事还要凭着自己的良心,保护大水缸责任重大,不能有丝毫懈怠。”

  老人真希望子承父业

  老人一生育有三子一女,现在已成家,自从查出患有食道癌后,老人最为忧心的是老伴和这片森林,家里的老二金长余曾多次协助父亲看护树林,老人也希望他能承担起这份责任,而老二也曾答应过父亲。闲暇的时候,老人喜欢一个人走到水库旁,坐在青草地上,点燃一根烟慢慢地吸着,远望着碧绿的湖水,老人回顾起在湖边的快乐时光:“年轻的时候,常常跟同伴在湖里洗澡、打水仗。”林子里太寂寞了,老人常常对着这里的湖水和林木说话。远处清澈的湖水在苍翠树林的映衬下更显碧绿。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现